Каких людей можно назвать отважными? (ЕГЭ по русскому)

Над данной проблемой предлагает задуматься автор текста – Фёдор Кузьмич Сологуб.

Раскрывая данный вопрос, русский писатель приводит в пример героев: Бубенчикова и Козовалова, которые, узнав о том, что «отсрочки студентам будут отменены» и им придётся служить «не через два года, а нынче», сразу решили покинуть страну, ведь «воевать молодым людям не хотелось».

Данная ситуация показала, насколько трусливыми оказались студенты. Несомненно, мы можем сделать вывод, что на таких мужчин не стоит полагаться в военное время, ведь для того, чтобы защищать свою Родину, необходимо иметь такое качество, как отвага.

Также примером, раскрывающим проблему, является эпизод, когда провожали на военную службу эстонца. Пауль Сепп смело шёл впереди, его глаза смотрели уверенным взглядом. «Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим» - говорил он Лизе.

Поведение героя: походка, взор, слова - точно показывают смелость и спокойствие. Его, конечно, мы можем назвать защитником Отечества.

Позиция Фёдора Кузьмича, на мой взгляд, сформулирована ясно и заключается она в том, что не всех в обществе можно назвать отважными.

Есть те люди, которые при первой возможности будут искать способы избежать, например, военной службы.

Я полностью согласна с мнением русского писателя и также считаю, что далеко не все готовы будут пойти в решающий момент жертвовать собой, на это способны только смелые люди. Для доказательства своей позиции приведу аргумент из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв ценою жизни был готов отстаивать Белогорскую крепость. Также Пётр, не боясь казни, не собирался присягнуть Пугачёву. Таким образом, герой является примером смелости и мужества.

Итак, отважными можно назвать не всех людей. Такого звания достойны только те, кто всегда готов действовать, даже если придётся пожертвовать своей жизнью.