Каких людей можно назвать нечестными? По тексту Н.С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

Каких людей можно назвать нечестными? Такую проблему ставит Н.С. Лесков в предложенном для анализа тексте.

Для того, чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, писатель рассказывает историю о старушке, которая бескорыстно, «по своей сердечной доброте и простоте» помогла одному богатому человеку, заложив для него свой дом. Женщина верила, что мужчина вернет долг, но, уехав в Петербург, он игнорировал все письма, которые отправляла ему героиня.

Я думаю, что описание этой ситуации заслуживает особого внимания, ведь мужчина даже при личной встрече со старушкой, видя все ее слезы и переживания, досаду, не решился исправиться и вернуть долг, он лишь «улизнул, и надолго, а может быть, и навсегда».

Два этих примера говорят нам о том, что мужчина оскорбительно поступил с женщиной, которая буквально спасла его, выручила из беды.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что люди, несмотря на их положение в обществе, статус, могут совершать подлые, нечестные поступки.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что за порядочным и большим на первый взгляд человеком может скрываться бесчестный и недобросовестный человек. Так, нередко мы встречаем таких людей среди политиков, которые готовы пойти на грязный, абсолютно нечестный поступок ради личной выгоды.

В заключение хочу сказать, что первое впечатление о человеке не может полностью передать его внутренние качества. За великим именем и безупречной репутацией может скрываться подлая и жестокая личность.