Каких людей можно назвать духовно или материально ограниченным? По тексту В.М.Пескова (ЕГЭ по русскому)

Каких людей можно назвать духовно или материально ограниченным? Над этим вопросом Василий Михайлович Песков заставляет читателей задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме автор знакомит нас с семьей, которая «совершенно оторвана от мира». У детей нет возможности взаимодействовать с людьми, расширять кругозор, они не имеют полного и достоверного «представления о человеческом мире». Автор показывает, что ограниченность в духовной сфере не позволяет раскрыть заложенный потенциал, ближе познакомиться с этим миром и прочувствовать всю прелесть жизни.

Рассуждая о влияние материальной ограниченности на жизнь людей, автор повествует о жизни «отшельников», которые остались в «допетровских временах вперемежку с каменным веком». Они не использовали возможные ресурсы, с людьми держались настороженно, а уклад остался почти в первозданном виде. Автор хотел донести до читателя мысль о том, что есть люди, которые руководствуются верой в бога, находятся в зоне комфорта, не внедряя в свою жизнь достижения науки: «События жизни недавний были им известны.

Электричество, радио– за гранью их понимания».

Приведённые примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что общение с людьми, целенаправленная и преобразующая деятельность помогают социализироваться, обогащать знания, расширять кругозор, становиться нравственно богатым.

Автор приходит к следующему выводу: люди могут быть ограничены как в духовной, так и материальной сфере. Человек, не обладающий стремлением развиваться, познавать действительность, ограничен нравственно, а тот, кто обладает потребностью в ресурсах, общественных благах, ограничен материально.

С автором трудно не согласиться. Действительно, для человечества страшно стать духовным ограниченным, не социализироваться и не познавать окружающий мир. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Ильич был человеком консервативного мышления, привык жить, никуда не торопясь, не стремясь познать что-то новое, выходя из зоны комфорта. Даже любовь с Ольгой не смогла привить ему тягу к развитию, обогащению своих знаний. Мы видим, что Обломова устраивает его образ жизни, и он не хочет ничего менять.

В заключение хотелось бы сказать, что как духовная, так и материальное ограниченность играет огромную роль в жизни людей. Она может погубить потенциал человека, заглушить таланты и не позволить развивать социально-значимые черты характера.