В чём заключается настоящая любовь к Родине? (ЕГЭ по русскому)

Этот вопрос предлагает осмыслить читателю Ф. Сологуб.

Автор раскрывает проблему на примере персонажей, которые были угнетены новостью о необходимости теперь отбывать воинскую повинность раньше обыкновенного. Один из них «слишком любил свою молодую и, казалось ему, ценную и прекрасную жизнь», чтобы идти на войну, а другой не любил, чтобы что-то вокруг него становилось «слишком серьёзным». Так автор показывает трусость и отсутствие патриотизма у молодых людей. Однако далее Ф. Сологуб показывает героя-эстонца, который решительно утверждал: «Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим». Этот персонаж готов идти до конца ради защиты своей Родины, готов отдать жизнь ради её спасения.

Позиция Ф.

Сологуба ясна. Писатель считает, что любовь к Родине заключается, прежде всего, в готовности защищать своё Отечество любой ценой. Невозможно не согласиться с автором. Действительно, искреннее желание вставать на защиту своей Родины, несмотря ни на что – это поистине самое настоящее проявление любви к своей Отчизне. Так, главные герой произведения М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, прошёл все ужасы Великой Отечественной войны, на которой погибла вся его семья, но Соколов не сломался и продолжал героически защищать свою страну, свой народ до конца, не потеряв при этом человечности.

Таким образом, верность своей Родине, готовность отдавать жизнь за неё, за свой народ и мирное небо над головой – это проявление истинной любви к родной земле.