В чем заключается настоящая любовь к родине? СОЛОУХИН (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте советский писатель Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему любви к родине. Его интересует вопрос: « В чем заключается настоящая любовь к родине?»

Размышляя над этой проблемой, автор говорит о том, что любовь к родине это сложное чувство, которое может прийти к человеку только в зрелом возрасте. Он убежден, что любовь к природе родного края стоит на первом месте познания этого сильного чувства. Владимир Алексеевич акцентирует наше внимание на таких словах: «кому мила степь, кому – горы, кому – морское, пропахшее рыбой побережье, а кому – родная среднерусская природа». Так, Солоухин доносит до нас мысль, что чувство привязанности к природе для каждого человека выражается по-своему. Однако настоящим патриотом может зваться только тот человек, который «любя, быть может, и море, и горы», считает свой родной край милее и лучше всех остальных красот нашего мира.

Продолжая свои рассуждения, автор обращает наше внимание на то, что воспитателем нашего чувства любви к природе, является искусство. Оно через музыку, литературу и живопись оказывает большое влияние на отношение человека к природе. Так, например, стихотворения Некрасова, в которых автор выражает свою нежную любовь к родному краю, учат нас тому, что «знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма, чувство человечности, и доброты».

Оба примера дополняют друг друга и приводят к следующей мысли автора. Солоухин убежден в том, что любовь человека к родине «прорастает» из любви к природе. Однако большую помощь в понимании этого чувства оказывает искусство.

Я полностью согласна с автором и считаю, что патриотом является только тот человек, который с любовью и уважением относится к своей родной природе и культуре. Так, например, известный поэт Сергей Есенин талантливо воспевал красоту края, в котором он родился. Особенно откровенными мыслями Сергей делился с читателями в стихотворении: «Задремали звезды золотые». В нем поэт красочно описывал сое восхищение от, казалось бы, обыкновенного деревенского пейзажа. Своим творчеством он показал, что человека с родиной связывают глубокие чувства привязанности.

В заключение хочу сказать, что благодаря любви к природе мы открываем для себя новый мир, наполненный путешествиями и надеждами на светлое будущее.