«В чем заключается настоящая любовь к родине?» Солоухин С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский советский писатель и поэт Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему любви к родине. Его интересует вопрос: «В чем заключается настоящая любовь к родине?»

Размышляя над этой проблемой, Владимир Алексеевич говорит о том, что любовь к родине это сложное чувство, которое может прийти к человеку только в зрелом возрасте. Он убежден, что на первом месте в познании этого сильного патриотического чувства, стоит любовь к природе родного края. Автор акцентирует наше внимание на таких словах: «кому мила степь, кому - горы, кому - морское, пропахшее рыбой побережье, а кому - родная среднерусская природа». Так, Солоухин пытается донести до читателей мысль, что глубокое чувство привязанности к природе для каждого человека, выражается по-своему.

Однако настоящим патриотом может зваться только тот человек, который «любя, быть может, и море, и горы», считает свой родной край милее и лучше всех остальных красот нашего мира. Продолжая свои рассуждения, автор обращает наше внимание на то, что воспитателем нашего чувства любви к природе, является искусство. Оно, через литературу, живопись и музыку, оказывает большое влияние на отношение человека к природе. Так, например, стихотворения Некрасова, в которых он выражает свою нежную любовь к родному краю, учат нас тому, что «знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма, чувство человечности, и доброты».

Данные примеры дополняют друг друга и приводят читателя к следующей мысли автора. В. А. Солоухин уверен в том, что любовь человека к родине «прорастает» из его любви к природе. Однако главным помощником в понимании этого чувства, выступает искусство.

Я полностью разделяю его точку зрения и считаю, что носить звание патриота может только тот, кто с любовью и уважением относится к своей родной природе и культуре. Так, например известный поэт Сергей Есенин талантливо воспевал красоту края, в котором он родился. Особенно откровенными мыслями Сергей делился с читателями в стихотворении: «Задремали звезды золотые». В нем поэт красочно описывал свое восхищение от, казалось бы, обыкновенного деревенского пейзажа. Своим творчеством он показал, что человека с родиной связывает не столько ее внешний облик, сколько чувства глубокой привязанности.

В заключение хочу сказать, что благодаря любви к природе мы открываем для себя незаменимое ничем чувство любви к родине.