Роль горя в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какие события могут сломить человека? Как справиться с горем? Насколько важно, чтобы нашелся человек, который бы разделил чужие проблемы и несчастья, проявил сочувствие? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься В. С. Токарева, рассуждая в своем тексте о том, как горе влияет на человека и какие последствия оно имеет.

В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте, автор пишет о том, как ложное сообщение о том, что дочка героини безнадежно больна, было сравнимо с воткнутым в сердце ножом. Этот пример говорит нам о том, что для матери самым страшным может стать случившееся с ее ребенком несчастье.

Также для понимания важен эпизод, в котором героиня встречает спустя десять лет после случившегося Фаину. Смерть мужа и гибель сына оставили свой отпечаток не этой женщине: «Фаина не просто похудела, а высохла»…«Локоны превратились в старушечий пучок на затылке». Этот пример показывает нам, что горе способно не только сломить внутренний стержень человека, его внутренний мир, но и повлиять на внешность, изменить ее.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что несчастья, которые случаются с человеком, не всегда уходят из его жизни, остаются в прошлом после того, как человек с ними справился.

Они могут преследовать его, мешать двигаться дальше и отдаваться тяжелой болью при воспоминании.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко: горе способно сломить человека, оно выступает порой разрушающей силой, не подвластной ему. И очень важно, чтобы в такие минуты он нашел поддержку, чужое сочувствие.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, в тяжелые периоды жизни к человеку нужно проявить сострадание так, как это сделала героиня текста. Мы должны быть сильными, не поддаваться отчаянию, иначе боль пережитого никогда не утихнет, душевные раны не заживут. Примером человека, обладающего сильной волей, которого не сломили множество трудностей, преград и лишений является Скарлетт О’Хара – героиня романа М. Митчелл «Унесенные ветром». Война, смерть матери, а потом и отца и Мелани, разочарование в Эшли – всё это не остановило девушку на пути к счастью, благосостоянию.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, следует добавить, что трудностей и лишений в жизни избежать невозможно, но нужно научиться с ними справляться и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается.