Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


рассуждение «Моральные аксиомы» по тексту М. О. Чудаковой (Гиа по русскому)


По моему мнению, моральные аксиомы – это принятые в обществе правила поведения человека, существующие за счёт признания их справедливости большинством людей. Моральные аксиомы являются помощником в построении отношений в обществе, они на подсознательном уровне регулируют поведение человека. В течение всей жизни люди постоянно узнают о них из различных источников: книг, разговоров со старшими, телевидения и других.

Обратимся к тексту Мариэтты Омаровной Чудаковой, в котором далеко не случайно встречается данное понятие.


Примером моральных аксиом в данном тексте будут являться правила поведения человека, которые поощряются в обществе и прослеживаются в большинстве программных литературных произведений. Исходя из предложений 22 и 23, мы понимаем, что таковыми правилами могут являться недопустимость убийства и взяточничества. В предложении под номером 25 говорится о том, что моральные аксиомы устанавливаются при внимательном чтении. Это является доказательством того, что в данном случае литература может считаться их источником, что отражено в выдвинутом мною тезисе. В предложении 27 автор говорит о пользе моральных аксиом в повседневной жизни, которая заключается в том, что человек, имеющий большое их количество в своем багаже, в сочетании с развитыми эстетическими представлениями, является наиболее приятным в общежитии. Это доказывает то, что моральные аксиомы безусловно являются помощником в построении отношений в обществе. Исходя из предложения под номером 24, где автор говорит о воспитательной функции литературы для ещё не до конца сформированных личностей, мы понимаем, что эта возможность проявляется как раз благодаря заложенных в произведении моральных аксиом, которые и были созданы для того, чтобы на подсознательном уровне направлять поведение человека в нужное русло.

Более конкретным примером моральных аксиом будет являться правило уважения к старшим. Все мы и я в том числе ежедневно с ним встречаемся. В моей жизни оно проявляется в мелочах. Однажды стоял в очереди у кассы магазина и увидел позади себя бабушку лет восьмидесяти. После этого я решил уступить ей своё место в уважение к её возрасту. Данная ситуация будет безусловным примером передерживания моральным аксиомам в повседневной жизни. Источников получения данной моральной аксиомы огромное количество. Таковыми может являться интернет, телевидение, книги и другие, а первоначальным источником, безусловно, будет являться общество. Так как именно оно создает и принимает моральные аксиомы для своего же блага. Данная моральная аксиома существует уже долгие века, однако актуальна по сей день. Происходит это из-за того, что её непрерывно поддерживает основная масса общества.

Таким образом, моральные аксиомы действительно являются принятыми в обществе правилами поведения человека, существующими за счёт признания их справедливости большинством людей. Моральные аксиомы действительно способны регулировать сознание человека в лучшую сторону, а источниками их получения для людей могут являться книги, телевидение, и многое другое.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:57:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение