Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Способность краснеть самое человеческое из всех свойств человека (ЕГЭ обществознание)


Чарльз Дарвин данным высказыванием хотел сказать, что краснеть, то есть испытывать вину за содеянное, способность прислушиваться к своей совести и ее наставлениям - самое человеческое из всех свойств человека. Человек существо биосоциальное, это значит, что в нем присутствуют как и биологические черты, так и социальные, но в большой степени. Человек живет в обществе, то есть в обособившейся от природы, но тесно связанной с ней частью материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Каждый человек обладает внутренним духовным миром. У каждого он особенный, но наличие совести - внутреннего голоса, внутренней убежденности в том, что является добром и злом, является основой гуманности человека. Только человек, прошедший процесс социализации, то есть процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, придерживается моральных правил и имеет систему нравственных ценностей, и только такой человек способен отвечать за свои поступки, в отличие от животных, существ биологических.


Животные не живут по законам нравственности, но и среди людей встречаются те, кто ими пренебрегает. Им присущи безразличное, пренебрежительное отношению к окружающим, для них не существует понятий стыд и чувство вины, его сознание не подчинено нормам морали. Именно благодаря морали, и совести человек проявляет себя как разумное существо. Напомню, что мораль-это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Примером-доказательством может служить произведение Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой-Родион Раскольников создает свою теорию, антигуманную и отрицающее во многом моральные устои человечества о «тварях дрожащих и право имеющих», о том, что одни имеют право жертвовать жизнями других, убивать и властвовать над другими, в отличии от тех, кто таким правом не обладает.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В то время на смену религиозному восприятию мира приходит естественнонаучное восприятие, теория Чарльза Дарвина имеет большую популярность. Во многом именно это послужила основой для обеднения внутренних миров героев и превращения некоторых персонажей в «животных». То есть, если у человека отобрать веру, моральные устои, совесть и гуманность- он превратится в «животное», и его точно нельзя будет назвать человеком.

В современном мире существует такой феномен, как дети «маугли», еще их называют феральными людьми, то есть это такие люди, которые выросли в изоляции от человеческого общества, среди животных, в результате утратившие возможность достичь нормального умственного развития, а значит стать личностью. Личность-это это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными, эмоциональными и волевыми. Эти дети не проходили процесс социализации, а значит, они не обладают социальным сознанием, и им чужды человеческие нормы морали, в том числе и совесть. Таких детей нельзя назвать полноценной личностью, человеческого в них достаточно мало. Это и доказывает тот факт, что именно человека делает человеком осознание своего места в мире, и наличие социально значимых особенностей, таких как наличие особенных принципов, совести и так далее.

Из Истории можно вспомнить случай, произошедший с президентом Грузии- Михаилом Саакашвили. Президент Грузии был заснят на камеры, жующим свой галстук, так как у него был приступ паники, когда его эмоции были на пределе. Британская телерадиокорпорация BBC показала эти кадры в прямом эфире. Такой приступ был вызван , во-первых, из-за страха возможного налета ВВС России на Грузию, а во- вторых из-за чувства вины в том, что могло бы произойти. Такое поведение свойственно человеку, ведь он испытывает угрызения совести, а значит он способен на настоящие, человеческие эмоции.

Таким образом, наличие совести у человека свидетельствует о том, что это «настоящий» человек.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:06:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение