Способность краснеть самое человеческое из всех свойств человека (ЕГЭ обществознание)

Чарльз Дарвин данным высказыванием хотел сказать, что краснеть, то есть испытывать вину за содеянное, способность прислушиваться к своей совести и ее наставлениям - самое человеческое из всех свойств человека. Человек существо биосоциальное, это значит, что в нем присутствуют как и биологические черты, так и социальные, но в большой степени. Человек живет в обществе, то есть в обособившейся от природы, но тесно связанной с ней частью материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Каждый человек обладает внутренним духовным миром. У каждого он особенный, но наличие совести - внутреннего голоса, внутренней убежденности в том, что является добром и злом, является основой гуманности человека. Только человек, прошедший процесс социализации, то есть процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, придерживается моральных правил и имеет систему нравственных ценностей, и только такой человек способен отвечать за свои поступки, в отличие от животных, существ биологических.

Животные не живут по законам нравственности, но и среди людей встречаются те, кто ими пренебрегает. Им присущи безразличное, пренебрежительное отношению к окружающим, для них не существует понятий стыд и чувство вины, его сознание не подчинено нормам морали. Именно благодаря морали, и совести человек проявляет себя как разумное существо. Напомню, что мораль-это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Примером-доказательством может служить произведение Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой-Родион Раскольников создает свою теорию, антигуманную и отрицающее во многом моральные устои человечества о «тварях дрожащих и право имеющих», о том, что одни имеют право жертвовать жизнями других, убивать и властвовать над другими, в отличии от тех, кто таким правом не обладает. В то время на смену религиозному восприятию мира приходит естественнонаучное восприятие, теория Чарльза Дарвина имеет большую популярность. Во многом именно это послужила основой для обеднения внутренних миров героев и превращения некоторых персонажей в «животных». То есть, если у человека отобрать веру, моральные устои, совесть и гуманность- он превратится в «животное», и его точно нельзя будет назвать человеком.

В современном мире существует такой феномен, как дети «маугли», еще их называют феральными людьми, то есть это такие люди, которые выросли в изоляции от человеческого общества, среди животных, в результате утратившие возможность достичь нормального умственного развития, а значит стать личностью. Личность-это это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными, эмоциональными и волевыми. Эти дети не проходили процесс социализации, а значит, они не обладают социальным сознанием, и им чужды человеческие нормы морали, в том числе и совесть. Таких детей нельзя назвать полноценной личностью, человеческого в них достаточно мало. Это и доказывает тот факт, что именно человека делает человеком осознание своего места в мире, и наличие социально значимых особенностей, таких как наличие особенных принципов, совести и так далее.

Из Истории можно вспомнить случай, произошедший с президентом Грузии- Михаилом Саакашвили. Президент Грузии был заснят на камеры, жующим свой галстук, так как у него был приступ паники, когда его эмоции были на пределе. Британская телерадиокорпорация BBC показала эти кадры в прямом эфире. Такой приступ был вызван , во-первых, из-за страха возможного налета ВВС России на Грузию, а во- вторых из-за чувства вины в том, что могло бы произойти. Такое поведение свойственно человеку, ведь он испытывает угрызения совести, а значит он способен на настоящие, человеческие эмоции.

Таким образом, наличие совести у человека свидетельствует о том, что это «настоящий» человек.