Способность краснеть - самое характерное и самое человеческое из всех человеческих свойств (ЕГЭ обществознание)

Человек, как существо биопсихосоциальное, помимо биологических признаков( анатомия и физиология, инстинкты, физиологические потребности) имеет социальные(мышление, способность к целенаправленной деятельности, членораздельная речь) и психические. Под последними понимается внутренний духовный мир человека – его сознательные и бессознательные процессы, воля, переживания, характер, темперамент и др. . А также наличием психических признаков обусловлено присутствие у человека совести - внутреннего голоса, внутренней убежденности в том, что является добром и злом. И по мнению автора, способность чувствовать вину за содеянное, т.е. прислушивание к зову совести, её наставлениям и поучениям - одно из самых человечных свойств. Ведь только прошедший социализацию человек придерживается моральных правил и имеет систему нравственных ценностей, а значит, только такой человек способен отвечать за содеянное, скажем, в отличие от животных, живущих лишь по законам природы.

Сравнив выше человека с животным, мы лишь еще раз удостоверились, что животные не живут по законам нравственности. Но в нашем мире есть и такие люди, которые подобны животным: им присущи безразличное, пренебрежительное отношению к окружающим, аморальные качества (лживость, трусость, корысть), для них не существует понятий стыд и чувство вины. Такого человека нельзя назвать «настоящим» человеком, ведь его сознание не починено нормам морали- понятию, посредством которого в мыслительном и практическом опыте людей вычленяются законы, поступки, характеры, выражающие высшие ценности. А именно благодаря последним человек проявляет себя как разумное, сознательное и свободное существо. Поэтому нельзя не согласиться что «способность краснеть»-т.е. испытывать угрызения совести это одно из важнейших свойств человека.

В доказательство всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Вспомним произведение Распутина «Живи и помни». Главный герой Андрей Гуськов, став дезертиром, боится признаться в этом даже самому себе и поэтому идет на сделку с совестью. Он был готов, увидев своих родных, погибнуть на фронте, но постепенно огромное желание жить заглушает слабый голос совести, и он решает остаться жить в лесу. Постепенно чувство совести и стыда в герое было полностью заглушено, и Андрей из доброго сына и любящего мужа превращается в ничтожное животное. Он потерял как внешний человеческий облик -стал похож на дикого зверя, так и внутренне- совершенно стерлась грань между хорошим и плохим.

Правоту автора подтверждает и наш многовековой опыт – история человека. Вспомним случай, произошедший с президентом Грузии- Михаилом Саакашвили. Британская телерадиокорпорация BBC показала в своем эфире кадры, на которых президент Грузии Михаил Саакашвили жует галстук перед телекамерами. Этот приступ паники был заснят в тот момент, когда эмоции этого человека были на пределе. Во-первых, ему было страшно за возможный налет ВВС России на Грузию, а во- вторых он чувствовал свою вину в том, что могло бы произойти.

Таким образом, можно сделать вывод, что совесть - одна из черт человека, которая и позволяет ему считаться «настоящим» человеком.