«Способность краснеть — самое характерное и самое человеческое из всех человеческих свойств» (Ч. Дарвин) (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты Ч. Дарвин в своем высказывании рассуждает о том, что свойство человека «впадать в краску» делает его человеком. Ответственность за свои поступки — это та черта, которую животные не могут перенять в связи своей неразумности. Так автор поставил проблему особенности психики человека.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Сознание человека — это свойства особым образом организованной материи (человеческого мозга) отражать окружающий мир. Сознание порождает различные чувства и эмоции, которые влияют на деятельность человека, такие как стыд.

Стыд —социальное чувство, возникающее из-за неправильного, по мнению общества, совершенного поступка. Животные не способны сделать ошибки, которые может сделать человек. Оценить негативно поведение животного невозможно, так как животное не имеет целей. Свобода воли — это способность человека делать свободный выбор и принимать за него ответственность. Если есть свобода, значит есть ответственность, но животные не способны её нести. Стыд проявляется перед другими. Поэтому животное не способно «краснеть», ведь его поступки не будут осуждены другими.

Во-первых, по моему мнению, чтобы впасть в краску необходимо осознать свой поступок. Человеку, в отличие от животного, свойственно иметь сознание. Человек ставит цель, достигает её, а в случае ошибки, стыдится перед другими. он осознает свой поступок, свою ошибку, поэтому краснеет. Примером моей точки зрения может стать главный герой произведения «Капитанская дочка» Пушкина. Герой проигрывает в карты сто рублей, что по тем временам несоизмеримо большие деньги. Тем самым он опускает честь своей семьи. Герою становится стыдно перед родными, он кается в своем поступке и дает обещание вернуть долг самостоятельно. Этот пример иллюстрирует осознание человека своих ошибок.

Во-вторых, я считаю, что стыд возникает лишь в социальной ситуации, в присутствии других людей. Этот пример может проиллюстрировать социальный эксперимент одной фирмы. Работодатель установил на кофе машине изображение цветов. Стоимость кофе определяли по принципу «сколько не жалко». Спустя неделю изображение цветов сменило изображение человеческих глаз. Ровно через такое же время подсчитали прибыль за кофе. И что же тогда? Сумма, полученная после установления работодателем «глаз», стала значительно больше. Человек, под присмотром второго лица, подсознательно чувствует, что за его поступком наблюдают. Людям было стыдно оставлять за кофе меньшую сумму, чем она есть.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чувство стыда присуще только людям. Человек, сделавший неправильный поступок, краснеет, в то время как поступок животного невозможно оценить, соответственно, стыдиться животному нечего.