Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Свойства «потока сознания», по В.Джемсу (Психология)


Вильям Джемс — представитель функционалистического направления интроспективной психологии. Джемс представлял сознание как непрерывный процесс, в котором его отдельные состояния постоянно сменяют друг друга. Исследование сознания должно быть аналитическим. Вместо выискивания составляющих элементов сознания(по положениям сторонников структурализма) предлагается анализ процесса сознания. Вильям Джемс вводит термин «поток сознания», указывающий на функциональность сознания.

Вильям Джемс выделил четыре основных свойства потока сознания:

Первое - Каждое состояние сознания стремится быть частью личного сознания.

Любая мысль или состояние сознания, наблюдаемое в какой-либо момент времени, наблюдается у одного отдельного субъекта, принадлежит какому-либо конкретному уму и личности. Сознания разных людей не смешиваются ни при каких условиях — мысли разным людей остаются раздельными несмотря ни на что: ни близкое расположение и взаимодействие субъектов, ни качественная схожесть самих мыслей не способны их объединить.

Второе — В сознании постоянно происходят перемены

Состояния сознания обладают некоторой продолжительностью, однако каждое состояние сознания является уникальным и не может быть повторено вновь.


Указывается, что одни и те же предметы и ситуации редко вызывают у нас одни и те же чувства, для повторения ощущения в точности необходимым условием является точное сохранение того состояния мозга, в котором он находился на момент первого ощущения, вероятность чего крайне мала.

Третье — В каждом отдельном сознании процесс мышления является непрерывным

Джемс приводит два основных тезиса:

1 — после отрезков времени, в которые можно условно сказать об отсутствии сознания(сон, обморок и т.п.), предшествующие и последующие состояния сознания принадлежат одному и тому же личностному сознанию, осознаются как части одной личности. К примеру, если два человека лягут спать на одной кровати, при пробуждении их «прошлые» и «настоящие» не перемешаются. Каждый будет осознавать лишь своё «прошлое» и «настоящие», а о принадлежащих соседу будет иметь представление лишь как наблюдатель.

2 — Качественные перемены в сознании не происходят резко.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Даже при восприятии резкой смены между противоположными явлениями (к примеру, резким громким шумом, громом взрывом и предшествовавшей тишиной) ощущение от первого явления не исчезает бесследно а создает связь с ощущением от последующего, вызывая ощущения контраста, которого не возникает, когда подобное сменяется подобным (к примеру, в череде шумов).

Четвёртое — Сознание избирательно, оно воспринимает разные объекты по-разному

Наглядное доказательство этого — легко замечаемая избирательность внимания, направленное внимание и обдумывание. Можно заметить, что человек замечает только те объекты и ощущения, которые важны для человека в с практической или эстетической стороны. При рассмотрении объектов сознание характеризует их не по всем возможным признакам, а лишь по тем, что имеют значение для субъекта на данный момент.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:49:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение