Проблема истинных и ложных ценостей современного общества по тексту З.Прилепина «Казалось бы: красота - понятие широкое, и не всегда ясно, что именно оно означает...» (ЕГЭ по русскому)

Захар Прилепин в своем тексте поднимает проблему истинных и ложных ценностей современного общества.

Размышляя над данным вопросом, автор, в качестве отправной точки, вспоминает слова великого Фёдора Михайловича о красоте. Писатель рассуждает, что, по Достоевскому, спасёт мир та красота, которая включает в себя такие нравственные понятия как умения следовать путём добра, милосердия, подвига, быть честным в своих поступках, проявлять мужественость и женственность и т.д..

Эти понятия автор называет подлинными, то есть истинными ценностями человечества.

Далее Прилепин рассказывает, что раньше красота считалась центром мироздания, к которому человек стремился всем сердцем, а в современном мире она стала служанкой, и, соответственно, критерии её стали другими.

Показывая, как обесценивается подвиг в сегодняшнем обществе, автор сожалеет о том, что ценности в нём кардинально изменились.

Раскрывая понятие красоты истинной и тот смысл, который вкладывается в неё сейчас, писатель делает вывод о том, на какие ценности ориентируется современное общество.

Позиция автора ясна.

З.Прилепин утверждает, что истинные ценности (добро, мужественность, женственность, милосердие, честность...) утратили свою значимость. Сегодня общество живёт ложными ценностями, ориентируясь на комфорт, имидж и гламур.

С писателем трудно не согласиться. Действительно, в современном мире существует тенденция к упрощению. Человек стремится жить так, как легче. А легче создать видимость (оболочку) красоты, чем идти сложным путём создания красоты внутренней (духовной).

Но стоит помнить, что именно от человека зависит, какими ориентирами в жизни пользоваться.    Так что будем надеяться, что общество осознает губительность следования по пути ложных ценностей и красота всё-таки спасёт мир.