«Казалось бы: красота — понятие широкое, и не всегда ясно, что именно оно означает...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается подлинная красота? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте известный российский писатель З. Прилепин.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о восприятии красоты в 19 веке. Он приводит знаменитое высказывание Ф. М. Достоевского, однако говорит о том, что речь в нем шла вовсе не о внешней привлекательности человека или видов, а «о красоте поступка, о красоте мужества и женственности, о красоте веры, прозрачной и честной». Автор подчеркивает, что, являясь «бесконечно дальним центром мироздания», это отвлеченное понятие притягивало людей, искавших гармонии.

Рассматривая сущность красоты в современном мире, автор приходит к выводу о том что, данное понятие утратило свой первоначальный смысл, стало восприниматься человеком в качестве «служанки», использоваться с целью наделения «благородством и смыслом» даже самого неприглядного поступка.

Кроме того, З. Прилепин обращает внимание на то, что сегодня на смену гармонии приходит комфорт, имидж заслоняет собой подлинность, а сама красота не может «протиснуться в наш новый чудесный мир» и под давлением превращается в гламур. В связи с этим автор призывает читателя отвлечься от конкретных понятий, к которым относятся новые реалии, тем самым возродив истинную сущность красоты. Данные примеры противопоставлены друг другу, они отражают взгляды общества на сущность такого понятия, как красота в разные эпохи.

Позиция автора выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, что подлинная красота во все времена должна являться высшей целью человечества. Она воплощает в себе такие истинные ценности, как доброта, милосердие, честность и гармония.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что истинная красота связана с внутренними качествами человека, а не с его внешними характеристиками. Сегодня, в эпоху массовой культуры, люди стали забывать о сущности возвышенных понятий, о том, что же, на самом деле, подразумевается под прекрасным. Стандарты внешней красоты, навеянные «манекенами» по какой-то причине выходят на первый план, заслоняя собой подлинную красоту, которая связана с нравственными поступками человека, о чем не стоит забывать.

Таким образом, сущность подлинной красоты остается неизменной во все времена. Именно она и способна спасти этот мир. Это подтверждают слова выдающегося философа и политического деятеля Махатмы Ганди: «Истинная красота заключается все-таки в чистоте сердца».