Почему важны уроки доброты, полученные в детстве? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта – это качество характера, которое проявляется в стремлении делать добро другим, отзывчивости, готовности помочь кому-либо в трудную минуту. Так важны ли уроки доброты, полученные в детстве? Конечно, важны, так как на становление характера человека влияет именно его воспитание. Ребёнок, получивший в детстве уроки доброты, несомненно, вырастет настоящим человеком. Он не проявит жестокость по отношению к другим, не нанесёт обиду слабому и беззащитному. Такие люди способны совершать добрые и бескорыстные поступки. Но если ребёнок не получит должного воспитания, то он может, наоборот, вырасти жестоким и неблагодарным человеком. Приведу примеры из художественной литературы,чтобы доказать важность полученных в детстве уроков доброты .

Многие русские писатели в своих произведениях поднимали проблему проявления доброты.

К такому произведению относится роман-эпопея «Война и мир» Л.Н.Толстого. В семье Ростовых царит гармония, отношения между детьми и родителями построены на взаимопонимании, любви и уважении. Дети, никогда не сталкивавшиеся с проявлением жестокости, видели, как графиня, несмотря на финансовые трудности в семье, старалась помочь другим. Именно поэтому ребята выросли добрыми и благородными людьми. Например, Наташа Ростова проявила доброту и милосердие к раненым солдатам, когда жители Москвы во время войны покидали город. Героиня уговаривает родителей дать разрешение на размещение в их доме пострадавших и отдать повозки, предназначенные для перевоза вещей и драгоценностей, чтобы на них переместить тяжело раненных в госпиталь. Разве каждый человек способен проявить доброту и милосердие к незнакомым людям, как это сделала Наташа? Я считаю, что нет . Так мы убеждаемся в том, что человек, воспитанный на уроках доброты, способен, проявив сострадание, помочь нуждающимся в помощи людям. А готовность человека оказать помощь кому-либо в трудную минуту – одно из важных качеств характера доброго человека.

Если ребёнку не преподнести уроки доброты, то он может вырасти жестоким и неблагодарным человеком, как это случилось с героем комедии «недоросль» Д.И. Фонвизина. Единственным человеком, которого любила госпожа Простакова, героиня комедии, был её сын Митрофанушка. Она выполняла все его капризы и прихоти, всегда жалела его и во всём поддерживала . Так, мальчик вырос избалованным и неспособным к самостоятельности. К тому же он с раннего возраста видел, как его мать жестоко обращалась не только со своими подчинёнными, но и с мужем и братом. Считая, что такое отношение к людям является нормой поведения, мальчик и сам проявляет жестокость к безумно любящей его матери. В трудный момент её жизни герой отворачивается от неё, выразив неблагодарность за всё то, что сделала для него мать. Такое развитие событий наводит нас на мысль о том, что воспитание человека влияет на становление его характера. Оттого, какие уроки получит ребёнок, зависит то, каким человеком он станет: добрым или жестоким.

Таким образом, уроки доброты, полученные в детстве, очень важны для человека. Если ребёнок развивается в семье, где царит любовь, где люди готовы делать добро другим, то он и сам станет добрым и отзывчивым человеком.