Почему для человека важны уроки прошлого? Аргументы В. Быков «Обелиск», И. А. Бунин «Холодная осень» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждое поколение растет на уроках родителей, бабушек или дедушек. Естественно, что в детстве в ребёнка легко всё вложить. Так же не стоит забывать и о том, что дети обычно смотрят, какие ошибки совершали их родители, запоминают их и не допускают подобного. Когда родители воспитывают своего ребёнка — они хотят вложить в него лучшее, но и после взросления дети должны прислушиваться к чему-то, что прошлое поколение знает больше.

В прошлом произошло очень многое. Зная причины и последствия различных войн, революций, люди могут выбрать другой способ для проявления своей позиции и научиться на ошибках людей из прошлого. Одним словом, в прошлом мы можем найти какие-то уроки для нас, которые могут помочь нам в будущем для создания лучшего мира. Именно поэтому и стоит читать произведения и делать выводы о том, как это может пригодиться. Докажу свое мнение на примерах из отечественной литературы.

В качестве первого примера я бы хотела взять повесть Быкова — "Обелиск". Мороз — учитель из сельской школы, который на войне спас мальчика от смерти, когда отвлек фашистов собой, за что поплатился собственным здоровьем. Люди не оценили поступок обычного учителя и только спустя несколько лет задумались над его подвигом. Прочитав эту повесть, мы можем уяснить что нужно ценить то, что делает человек, особенно когда он спас чужую жизнь. К сожалению, раньше многим личностям слава приходила после их смерти, и они не могут узнать, какой вклад внесли в жизнь каждого.

Второй пример — рассказ Бунина "Холодная осень". У рассказчицы умер жених на войне, но она не стала губить свою жизнь из-за его смерти. Нашла себе мужа, меняла города, воспитывала чужую дочь. Но она никогда не забывала о своём единственном любимом человеке. И под конец жизни она мечтает встретиться с ним. Этот рассказ очень печальный и пропитанный любовью. Он учит нас тому, что нельзя заканчивать свою жизнь на том, что умер кто-то из близких. Рассказчица потеряла многих, но ничего её не сломало. Так же не стоит забывать о тех, кого уже нет с нами рядом.

После приведенных мною примеров, можно сделать вывод, что уроки прошлого очень важны для человечества. Как моральные, так и боевые, научные. Всё то наследие, что у нас есть нужно ценить и избирательно принимать важное и человечное, что будет с нами всегда.