Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты в образе «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает И.С.Тургенев? (ЕГЭ по литературе)


В романе "Отцы и дети" И.С.Тургенев вводит героя типа "нового человека", воплотившегося в Евгении Базарове, наделяет его определенными чертами. Он принадлежит к новому модному течению нигилизма, и хоть и обладает многими положительными для писателя чертами, все же Базаров хочет разрушить старый мир, не считается ни с чьим либо мнением, отрицает искусство и природу - все это не нравится автору. Но отрицательных черт в нем автор видит больше, именно поэтому он и убивает своего героя.

Автор принимает то, что его новый герой имеет собственное мнение и четкую позицию на все, не зависим от общества, смело смотрит в будущее, имея грандиозные планы. Базаров - настоящий нигилист, он отрицает почти все, для него главное - естественный отбор. Он увлечен точными науками, не любит тратить время зря на что-то ненужное и незначительное для него: "Важно то, что дважды два четыре, а остальное все пустяки".


Базаров разночинец, он говорит: "Мой дед землю пахал", при этом гордится этим, также он очень трудолюбив. Евгений не лицемер, говорит честно все, что думает. Он довольно-таки уравновешен, не проявляет лишних эмоций, например, в спорах с Павлом Петровичем, в то время как Кирсанов быстро "закипает", отчаянно желая доказать свою правоту. У Базарова высокая самооценка, он готов ставить сея в пример: "Всякий человек сам себя воспитать должен - ну хоть как я, например". Все эти признаки несомненно Тургенев не может не принимать. Это то, что он любит в Базарове.

Однако, автору не по душе то, что Евгений отрицает культуру, не считается ни с чьим мнением, несколько грубоват, высокомерен.

Foxford

Нигилист считает, что "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник", то есть он отрицает всю красоту и глубокий смысл природы, называя ее просто средством для добычи ресурсов. "Порядочный химик" для Базарова "в двадцать раз полезнее всякого поэта", он отрицает литературу, музыку, живопись, архитектуру вообще. Также автор явно не принимает то, что "сила" нигилистов заключается в разрушении, но не созидании: "Сперва нужно место расчистить", что будет дальше, его не особо заботит. Ввиду своего мировоззрения, Базаров не может и не хочет сближаться с людьми: он разрывает дружбу с Аркадием, не проявляет любви и заботы к родителям, отвергает собственное возникшее чувство любви к Одинцовой. И именно отречение от людей и отрицание искусства и природы для автора становятся неприемлемыми чертами Базарова.

Базаров внешне заурядный студент-медик, «лекаришка», как презрительно морщится Павел Петрович, но все чувствуют и понимают: судьба простого уездного лекаря — не для Базарова. Аркадий Кирсанов прямо утверждает в разговоре с отцом Базарова, что сын его прославится, но не на медицинском поприще. В Базарове, без сомнения, угадывается общественный деятель, революционер. Но для этого еще не пришло время, поэтому Евгений и умирает, при чем умирает нелепой смертью, заразившись от тифа. Тургенев ясно показывает: он не совсем против мировоззрения Базарова, просто надо пересмотреть некоторые его признаки и сейчас еще не время. Базаров слишком рано родился, такие, как он еще не нужны. В финале произведения все счастливы, без Базарова (и только лишь несчастные родители Базарова, оставшись вдвоем, ходят на могилу к сыну). Это только подтверждает мысль о том, что для нигилизма в стране время еще не пришло. "Новый герой" и сам это понимает, и перед самой смертью он произносит: «Я нужен России... Нет, видно, не нужен».

Таким образом, новый тип в русской литературе, введенный Тургеневым, неоднозначен. Сам автор некоторые его черты принимает (трудолюбие, четкая жизненная позиция, благие цели), другие отрицает (неприятие культуры, отрешение от людей).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:28:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение