Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает Тургенев? (ЕГЭ по литературе)


И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» рисует «нового человека» в образе Базарова, его отношение к герою неоднозначно. Автор не принимает такие характерные для представителей 1860-х годов черты как цинизм и индивидуализм: Базаров отрицает искусство, красоту, чувства, ведет себя развязно, не может иметь близких отношений с людьми. Однако, в его образе присутствуют черты, которые симпатичны автору: это трудолюбие, сила характера и воли, честность.

Тургенев отрицает цинизм и индивидуализм Базарова, которые были характерны для последователей нигилизма. Герой отвергает нравственные принципы, мораль, интересы, ценности и взгляды дворянства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это понятия о добре и зле, хорошем и плохом, чувство эстетизма и красоты. Автор также не может принимать индивидуализм Базарова. Герой не смог бы стать по-настоящему хорошим другом, потому что отрицает даже дружбу. Он отчужден даже от своей семьи, очень далек от них и не способен проявлять свои чувства. Такие черты «нового человека» Тургенев принять не может.

Несмотря на отрицательные черты Базарова, в его образе присутствуют и положительные качества, которые симпатичны автору. Героя увлекает работа, так как она является непременным условием его самоуважения. Своим стремлением к труду Базаров близок к простому народу в отличие от Кирсановых. Контрастом деятельности Базарова является времяпрепровождение его друга: «Аркадий сибаритствовал, Базаров работал». Автор не раз подчеркивает силу характера и силу воли героя: так, его отец в диалоге с Аркадием рассказывает, что Базаров во время учебы сам зарабатывал на свою жизнь («он отроду лишней копейки не взял»). Герой всегда говорит открыто, честно, о чём он думает, не лицемерит. Он вступает в открытую конфронтацию с Павлом Петровичем, не поддерживает дружеских отношений с Ситниковым и Кукшиной, которые являются его пародийными двойниками.

И. С. Тургенев отрицает цинизм и индивидуализм «нового человека» в образе Базарова, однако он принимает его трудолюбие, честность, волевой характер.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101160




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:28:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение