Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает И. С. Тургенев? (ЕГЭ по литературе)

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» поражает читателя своей актуальностью, ведь основная проблема, поднятая автором в произведении, нередко встречается и в современном мире. Другими словами, конфликт двух поколений, описанный в романе, свидетельствует о переменах в обществе, навеянных передовыми взглядами молодого слоя населения.

И. С. Тургенев показывает противостояние разных эпох на примере их представителей: нигилиста Евгения Базарова, отрицающего все старое, и аристократа Павла Петровича Кирсанова, который имел абсолютно противоположные, взгляды на жизнь.

В образе Евгения Базарова автор особое внимание уделяет как портрету, так и характеру и поведению: мы видим, что И. С. Тургенев противопоставляет красные руки представителя нигилизма белым и ухоженным аристократическим рукам Павла Петровича. Эта, на первый взгляд, не самая важная деталь обращает наше внимание на противопоставление героев, ведь они отличаются даже внешне. Также писатель, описывая Базарова, рассказывает о его профессии и интересах: герой увлекается естественными науками, хочет стать доктором, автор характеризует его как образованного и самоуверенного человека, отличающегося рассудительностью.

Нужно отметить, что автор, не разделяя взгляды Базарова, преподносит образ героя с нейтральной точки зрения, таким образом давая читателю возможность полюбить или отвергнуть героя и его взгляды. Тургеневу нравится целеустремленность Евгения, также его располагает тяга к познанию наук, которой обладает Базаров. Мы видим, что Тургенева искренне интересует данный образ, ведь он несёт передовые взгляды, которые могут быть не понятны представителям старших поколений. Несмотря на это, автора привлекает его точный ум, ведь только образованный человек будет достойно отстаивать свои взгляды, невзирая на отличающееся мнение общественности.

И. С. Тургенев также выделяет недостатки своего героя, обращая внимание читателя на то, как может пострадать человек, не желающий идти на компромисс. Так, И. С. Тургенев не разделяет нонконформизм героя, ведь Базаров отрицает все, что является устоявшейся истиной, как для представителей аристократии, описанных в романе, так и для автора. Например, писатель не принимает отрицание чувств со стороны Базарова, а также его отношение к природе, которую он стремится понять с рациональной точки зрения: «Природа не храм, а мастерская». Любовь, которая является неоспоримо важным чувством для каждого из героев романа, для Базарова - лишь пустой звук. К сожалению, отрицая светлые чувства, Евгений не смог выдержать испытания любовью, что огорчает не только читателя, но и автора. Другими словами, хладнокровие и цинизм Базарова не вызывает в душе автора расположения, возможно, именно поэтому в конце романа герой трагически умирает от тифа: автор не видел счастливого будущего для персонажа, который не принимал простые истины.

Таким образом, мы убедились, что И. С. Тургенев, описывая главного героя романа «Отцы и дети», предоставил Базарова на суд читателя, именно поэтому неоднозначное мнение писателя о своём герое мы читаем между строк.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.