Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие черты «нового» человека в образе Базарова принимает и какие отрицает И. С. Тургенев? (ЕГЭ по литературе)

В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев повествует о Евгении Васильевиче Базарове, образ которого, впоследствии, получил название «нового» человека. По мнению автора, именно такие люди, как главный герой, способны повлиять на дальнейшую судьбу России. Однако одни черты «нового» человека в его образе писатель принимает, а другие — отрицает.

Евгений Васильевич — первый герой в русской литературе, занимающийся естественными науками, а именно химией, биологией, физикой. Приехав вместе с Аркадием в имение Кирсановых Марьино, персонаж вместо того, чтобы отдыхать и «сибаритствовать», как его приятель, на следующий же день отправляется с дворовыми мальчишками ловить лягушек, чтобы потом изучать их строение в микроскоп и проводить над ними опыты, и впоследствии не ошибиться в лечении человека.

В этом поведении героя проявляется не только его трудолюбие и работоспособность, но и образованность, и любовь к людям. Эти черты характера Базарова, безусловно, нравятся Тургеневу, ведь писатель понимает, что настало время людей умных и практических.

В ходе действия сюжета произведения становится известно, что Базаров — не только разночинец-демократ, но и нигилист, то есть он не признает никаких авторитетов, принципов, устоев и правил. Молодой человек ни во что не верит, он все отрицает: «В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем». Базаров — сторонник изменений и преобразований, однако он полагает, что перед тем, как начать «строить что-то новое», нужно «место расчистить», то есть избавиться от всего старого и ненужного. Жизненная позиция Евгения Васильевича проявляется в его спорах с Павлом Петровичем Кирсановым — представителем либерального дворянства, прославляющего устои «старого» мира. В эпизоде «схватки за вечерним чаем» раскрываются критические взгляды Базарова. Он отрицает искусство: «Рафаэль гроша медного не стоит», природу: «Природа — не храм, а мастерская, и человек в ней работник», и даже любовь: «Любовь — непростительная дурь». Писателю сложно согласиться с такими резкими суждениями Евгения Васильевича, ему самому намного ближе «старички Кирсановы».

Таким образом, характер главного героя Евгения Базарова является неоднозначным. Такие черты «нового» человека, как трудолюбие, усердие в работе, стремление к преобразованиям писатель принимает и всячески поддерживает, но базаровский нигилизм, то есть критическое отрицание фактически всего, автору трудно понять и тем более принять.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.