Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Герой не имеет каких-либо сословных предубеждений, ведет себя просто, поэтому народ чувствует себя свободно в общении с ним. Евгений “владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших”, что особенно ярко проявляется в общении с Фенечкой. Крестьянка, которая была застенчива в присутствии братьев Кирсановых, довольно свободно чувствовала себя с Базаровым и даже позволила ему… с ребёнком.
Однако герой ведет себя грубо, пренебрежительно и высокомерно по отношению к близким людям, что порицается и не принимается автором. Евгений не способен на искреннюю дружбу, чувствует своё превосходство над Аркадием, считает его “птенцом”, “мякеньким, либеральным баричем”. Базаров неуважительно отзывается о дяде приятеля, называя Павла Петровича “идиотом”. Герой не заботиться о чувствах друга и постепенно отдаляется от него. Также Базаров, хотя и любит родителей, отказывается показывать свои эмоции и ведет себя холодно с людьми, которые искренне гордились им. Лишь перед смертью, прося Одинцову позаботиться об отце и матери, Евгений признает: “...таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать...”.
Одной же из главных черт, которые не принимает Тургенев в Базарове, является отрицание любви и крайний нигилизм, который не подразумевает какого-либо созидания. Евгений считал высокие чувства “белибердой, непростительной дурью”, однако судьба доказала ошибочность его суждений. После встречи с Одинцовой идеалы, которым верил Базаров, оказались разрушены. Именно она стала человеком, которого Евгений захотел увидеть перед гибелью. Более того, Одинцовой Базаров признается, что все его разрушительные идеалы оказались бессмысленными перед лицом судьбы: “И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру, куда! задача есть, ведь я гигант!”.
Таким образом, Тургенев показал реалистичную личность с ее сложным и противоречивым характером. Автор не высказывает прямо своего отношения к Базарову, но показывает, что в идеях “нового человека” есть как достоинства, так и недостатки.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id124169