Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Об униженных и оскорбленных по тексту Улицкой (Гиа по русскому)


Можно ли делить людей только на хороших и плохих? К какой категории мы относимся сами? Об этих насущных вопросах, над которыми мы мало задумываемся в жизни, заставляет размышлять известная современная русская писательница Улицкая, .

Рассказывая о мальчике Гене, Пират-летчике, автор показывает искреннее сочувствие к герою произведения. Улицкая отмечает в тексте не только то, что над ним смеялись окружающие, но и то, что он умел отличать хорошее от плохого, не желал расстраивать маму, умел изобретать из газеты всевозможные предметы. И еще : он не перестал верить в хорошее, в доброе, например, в прекрасный день рождения. Проблема, поднятая Л. Улицкой, очень актуальна в наши дни.

Я согласна с автором. В современном обществе, на мой взгляд, мы мало обращаем внимания на тех, кто нуждается в поддержке, сочувствии, понимании, в любви и доброте.


Так происходит только сейчас или оно было всегда?

В мировой литературе многие писатели обращались к этой теме: Гюго «Униженные и оскорбленные», Достоевский «Бедные люди», З. Биишева «Униженные», Н.В. Гоголь «Шинель» и многие другие. Их всех волновала тема «маленького человека».

В кинофильме «Чучело»показывается судьба маленькой девочки-четвероклассницы, которая, придя в новую школу, стала объектом насмешек, издевательств, побоев. Её не приняли в коллектив класса, не стали считать своим только потому, что она не понравилась .Даже мальчик, с которым она подружилась, боясь общего негодования, не захотел защитить её от обвинений, хотя сам был причиной этого гнева.

Наверное, каждому из нас надо помнить о том, что будучи в другом обществе, мы можем очутиться среди «имеющих право» или среди «тварей дрожащих». Поэтому оглянитесь вокруг и попробуйте быть терпимее друг к другу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение