По тексту М.И.Веллера (ЕГЭ по русскому)

В своем публицистическом тексте М.И. Веллер поднимает проблему осознания человеком своего места в жизни.

Стремление найти свое призвание - потребность, присущая каждому человеку от рождения. Люди верят, что существует какое-то определенное дело всей их жизни , на которое они направят всю свою энергию и которое, по мнению многих, способно создать основу личного существования.

Автор, раскрывая данную проблему, говорит о том, что на каждом этапе возрастного развития человек по-разному оценивает свое место в жизни, свою роль. И счастлив тот, кто сумел найти свое предназначение и через его реализацию обрел цель жизни и понял ее смысл. Как правило это единичные личности, «умственно непоседливые» люди ,которые с ранних лет хотели «докопаться до всех первопричин сами». Веллер приводит в пример великого завоевателя Тамерлана: «Тамерлан говорил так: «Миру нужен владыка, и этим владыкой должен быть я».

Также в размышлениях автора звучит мысль о том, что подавляющее большинство людей так и остались недовольными жизнью, это те люди, которые с ранних лет не были приучены «думать и решать самостоятельно».

И зачастую к концу жизни они лишь сетуют на то, что могли сделать многое, но все равно не угадали своего предназначения из-за глупости, слабости и нехватки времени .

Автор утверждает, что большое количество людей не удовлетворено своим местом в жизни, и чтобы прикрыть свои ошибки они ссылаются на особенности характера и жизненные обстоятельства, которые не сложились должным образом.

Мне кажется убедительным замечание автора. Действительно, вопрос самоопределения твердо стоял перед человеком с давних времен, но особенно острый характер данная проблема приобрела в наши дни. Экономика, политика, научно-техническая область- все сферы общественной жизни сегодня стремительно развиваются, и это непосредственно влияет на человека, заставляя его принимать быстрые, но точные решения, требуя от человека моментальной адаптации. И как при таком ускоренном темпе современной жизни успеть получить ответ на самый главный вопрос: кто я и кем хочу быть? Суета большого города, проблема денег, образования не дает людям думать над «философскими» вопросами, которые на самом деле помогают человеку разбираться в себе и в жизни. Искать себя и дело своей жизни важно и нужно на протяжении всего отведенного нам времени. Каждый человек должен попробовать себя в разных видах деятельности своевременно и не откладывать ту или иную возможность на потом, быть может другого такого шанса уже не будет.

Таким образом, текст М.И. Веллера напоминает нам о том, что каждому человеку необходимо ежедневно стремится к осознанию своего места в жизни, поиску своего пути, чтобы прожить жизнь на полную, без оглядок и сожалений.