По тексту М. И. Веллера (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к социальным нормам? Именно этой проблеме посвящен предложенный для анализа текст Михаила Иосифовича Веллера.

Начиная свои размышления, автор пишет о том, что многие негласные законы бытия необходимы людям. Это становится понятным, если изучить историю развития общества: прививаемые с детства моральные устои на протяжении веков позволяли человеку выживать в непростые времена и взаимодействовать с окружающими. То есть многие предписания направлены на облегчение существования, и к ним следует относиться с уважением.

Однако правила, которые не принято подвергать сомнению, могут и отрицательно повлиять на человеческое сознание. Люди привыкают слепо следовать тому, что им диктует общество, не осмысливая свою жизнь и не стараясь найти собственное предназначение. Часто в старости они осознают, что недовольны собой и не добились желаемого. Таким образом, многие социальные нормы позволяют не нести ответственность за свои решения и «плыть по течению». При помощи двух контрастных примеров Михаил Иосифович Веллер говорит о том, какое значение могут иметь усвоенные в юности негласные законы бытия.

Позиция автора ясна. По мнению Михаила Иосифовича, не стоит восставать против правил, которые часто несут в себе практический смысл. Однако жизнь, построенная лишь на соблюдении предписаний, не приносит человеку удовлетворения.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в каждом обществе должны быть так называемые «условности», помогающие людям добиться взаимопонимания. Однако не стоит жить так, как этого требует мнение окружающих: сознательный человек может самостоятельно принимать решения и достигать желаемого. При этом важно не наносить ущерба другим и не использовать их для осуществления своих замыслов, то есть не нарушать общие для всех моральные устои.

Таким образом, социальные нормы полезны, потому что облегчают человеческую жизнь, но для людей, не желающих брать ответственность за себя, могут служить оправданием собственной лени и нерешительности и бездумного, рутинного существования.