По тексту Михаила Веллера СМИ (ЕГЭ по русскому)

Средства массовой информации. Изначально цель этих служб очень благородна, дать людям информацию о происходящем вокруг них, в их городе и далеко за его пределами. Целый мир и его события с лёгкостью умещаются на страницах новостных сайтов, газет и на экранах телевизоров. Живя в двадцать первом веке человек может узнать обо всех событиях нажав на кнопку. Человеку важно знать, что происходит вокруг него, однако в информационном поле часто освещаются события, никак не влияющие на жизнь людей, но оставляющие отпечаток в сознании. Какова истинная роль СМИ в жизни человека? На эту тему рассуждает Михаил Веллер.

"Русское телевидение кормит сведениями о сплошных несчастьях" — утверждает автор.

То, что транслируется людям с экранов "голубого ящика", хоть и правда происходит, но вот вопрос: зачем? Чтобы формировать "пофигизм, неврозы, неуверенность во всем окружающем? воспитывать в людях мазохистский национальный комплекс"? Да, ужасы случаются, но разве это всё только в России? А где люди не гибнут? Гибнут они везде и всегда.

Катастрофы случаются, случались и будут случаться и, как бы того ни хотелось, будут случаться. Важно понимать, что во всем мире. Это и есть позиция автора. "Страстей в США по ящику куда меньше наших" — и действительно, ведь тоже убиваются, режутся, падают, воруют, грабят, но не освещается это так, как по ТВ нашей многострадальной Родины.

Я согласна с автором, куда приятнее и интереснее было бы включить вечером телевизор и наблюдать так новости о науке, искусстве, спорте, а не об очередном муже, очередной певицы, в очередной раз изменившем ей с её подругой. Жизнь очень не проста. Люди почти ежедневно сталкиваются с трудностями на учебе, работе и дома. зачем подпитывать всё это негативом извне?

Совсем недавно я сама столкнулась с такими "новостями". Придя вечером домой, я обнаружила бабушку у экрана телевизора, вещающего передачу "Прямой эфир". Две дамы активно спорят: чей же муж? Около часа сплошного крика и самых непристойных выражений валилось из динамиков. неужели приятно это смотреть?...

Итак, одним из самых крупных источников информации является телевизор. Я искренне надеюсь, что в скором времени с экранов уберут коммерческую грязь и будет намного больше добрых, интересных и полезных передач.