Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Печорин обречён на одиночество? (Лермонтов М. Ю.)


Роман Лермонтова "Герой нашего времени" - это правдивая картина нравов русской жизни начала девятнадцатого века. Автор эпического произведения отразил те изменения, которые произошли в русском обществе после Восстания декабристов 1825 года. Передал идеи, волновавшие умы прогрессивно настроенных людей.

Лермонтов создаёт портрет целого поколения, но составленный из пороков. Основными пороками на мой взгляд можно считать отсутствие веры в жизнь, в людей, неспособность дорожить ими.


Вот почему главный герой романа Печорин обречён на одиночество.

Диалог Печорина и доктора Вернера в клаве "Княжна Мери" показывает отношение Печорина к жизни. Реплика героя насчёт того, что он "в один прегадкий вечер имел несчастие родиться" говорит о том, что Печорин программирует себя на несчастную жизнь. Действительно, читая эту же главу, мы находим признание Печорина о том, почему в его жизни столько несчастий ("воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю; знаю только, что если я причиною несчастия других, то и сам не меее несчастлив"). Лермонтов показывает страдающего героя - его тяготит роль одинокого странника, который не может найти своё предназначение в жизни.

В своём дневнике Печорин представляет встречу с Княжной Мери, во время которой он объясняет причины своего пренебрежительного отношения к людям: "Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть". Вот почему, как показывает Лермонтов, Печорин теряет близких ему людей. Например, холодно встречает старого приятеля Максима Максимыча, не прислушивается к советам Вернера по поводу участия в дуэли с Грушницким, признаёт любовь к дикарке ошибкой, играет чувствами Княжны Мери. Лермонтов называет героя "нравственным калекой" - его душа высохла, умерла, и он становится причиной несчастий для многих.

Роман заканчиввается по замыслу автора главой "Фаталист", в которой действия Печорина показывают, что человек - единственный творец судьбы, он должен действовать и быть решительным. Именно это и избавит его от одиночества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение