Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Печорин — «страдающий эгоист»? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Роман Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" — "это портрет, составленный из пороков... поколения, в полном их развитии". Автор нарисовал историю "души человеческой", историю Григория Александровича Печорина. Главный герой - человек незаурядный, интересный, но в то же время эгоистичный и холодный. Ему суждено причинять вред людям своими руками.

Печорин — это молодой офицер. У него крепкое телосложение, которое гармонирует с хрупкостью, сдержанная походка — "верный признак скрытности характера", нежная кожа и немного детская улыбка.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его волосы были светлыми, но усы и брови чёрными, что говорит о необыкновенности. В этом прослеживается сходство самого Лермонтова с его героем: поэт имел светлую прядь в тёмных волосах.

В начале романа мы узнаём о Печорине из уст штабс-капитана Максима Максимыча. Он называет его "славный малым" и рассказывает о странностях молодого офицера. Затем штабс-капитан описывает историю трагичной судьбы девушки Бэлы, которую украл Печорин. Он говорит о том, что Григорий Александрович рассмеялся, когда узнал, что Бэла умерла из-за него. Здесь Печорин кажется читателю безнравственным эгоистом. Но если взглянуть чуть глубже, можно понять, что смеялся он вовсе не из-за смерти девушки, а от осознания собственной участи. Печорин говорит, что несчастлив, потому что становится "причиною несчастия других".

Офицеру скучна жизнь, его "душа испорчена светом". Григорий Александрович оказался невостребованным в светском обществе, да и сама атмосфера света недолго была ему интересна. Сердце его "оставалось пусто", науки быстрт наскучили, к чеченским пулям он быстро привык, любовь Бэлы также не долго привлекла офицера. Печорин не может найти своего места в жизни и видит только один выход: путешествовать, надеясь "умереть где-нибудь на дороге".

Он мог бы сделать очень много для блага общества, своей страны, в нём жил огромный потенциал, но Печорин зря тратил своё жизненную энергию, медленно угасая. Где бы он ни оказался, всегда был лишним и разрушал жизни: из-за него покинули этот мир Бэла и её отец, он нарушил привычный уклад жизни Тамани, убил совсем молодого Грушницкого, сделал больно княжне Мери, позволил любимой женщине быть несчастной. Печорин не дорожил своей жизнью, подвергая её различным опасностям. В конце концов, он умер по дороге из Персии.

Душа Печорина намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Этот человек умел чувствовать и любить, но спокойная жизнь была не для него. Он страдал из-за своей участи и без желания заставлял страдать других.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77770




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:55:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение