Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Чехова. Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин… (ЕГЭ по русскому)


Какое место занимает в нашей жизни сострадание? Так ли уж важно проявлять сострадание к незнакомым людям? Почему, осуждая равнодушие, неспособность помочь, мы так часто сами проходим мимо чужой беды, а принцип жизни «моя хата с краю» остаётся для некоторых во все времена девизом жизни? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста великого русского классика А.П.Чехова.

В своём тексте писатель поднимает проблему сострадания. Он рассказывает нам историю Свойкина, который, заболев, отправился в аптеку за лекарством. Здесь его встретил «выутюженный господин» со «строгим лицом». Автор подчёркивает внешность провизора: «…всё на этом человеке было старательно выутюжено, вычищено и словно вылизано». Свойкину пришлось ждать лекарства целый час.


Его состояние ухудшается. «Во рту у него горело, в руках и ногах стояли тянущие боли…». Провизор не проявляет к нему никакого сочувствия, демонстрируя отчуждение и безразличие. Когда лекарство было готово, больному не хватило шести копеек. Аптекарь отказался дать ему лекарство. Егор Алексеич пошёл за деньгами, но уже не смог вернуться в аптеку. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься, почему люди делятся на тех, кто готов помочь, и на тех, кому легче не замечать чужих проблем.

А.П.Чехов подводит нас, читателей, к однозначному выводу: сострадание необходимо людям. Умение сочувствовать чужому горю – проявление настоящей человечности.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Автор резко осуждает чёрствого провизора и бесконечно сочувствует больному Свойкину. Ему не помог провизор, человек, который ещё и подолгу службы должен помогать людям.

Я полностью на стороне автора. Сострадание занимает важное место в нашей жизни. Помогать другим людям – это потребность каждого человека. Именно это качество делает нас людьми. А модные сегодня установки: «люби себя», «живи только для себя», - это напускное, надуманное. Я убеждена, человек приходит в этот мир, чтобы нести добро. И не надо стесняться быть добрым и чутким. На месте Свойкина может оказаться близкий нам человек.

В художественной литературе мы находим много примеров как сострадательного отношения к людям, так и равнодушного. Приведу примеры.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» граф Ростов и Наташа Ростова, его дочь, отдают подводы раненым, сгружая своё добро. Они не могут оставить раненых, для них чужая жизнь дороже материальных ценностей. А в это время Берг, муж старшей сестры Наташи Веры, скупает антикварную мебель по бросовым ценам. «Верочка так любит такие вещи, она будет так рада, » - говорит он, не понимая, что идёт война, гибнут люди, раненых не на чем вывозить. А у него этажерка. И эта ситуация расставляет всё по своим местам. Нам омерзителен карьерист Берг и безумно симпатичны Ростовы.

В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргарита может попросить у Воланда всё, что угодно. Ей есть чего желать, она хочет увидеть Мастера. А героиня просит проявить сострадание к Фриде, задушившей своего ребёнка платком. Она просит не подавать ей платка, чтобы перестать терзать её душу. Она понимает страдания оступившейся, согрешившей женщины и проявляет к ней сочувствие. Маргарита спасает от страданий Фриду и проявляет настоящую человечность.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: не слушайте никого, не будьте равнодушными и чёрствыми. Сострадание, сочувствие, желание помочь – это качества, которые делают нас людьми. Цените их и оберегайте. На сострадании и доброте держится наш мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:38:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение