Цыбулько 2017 вариант 26 по тексту Чехова Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин (ЕГЭ по русскому)

При написании рассказа А. Чехов поднял проблему, к сожалению, отличающуюся своей актуальностью во все времена. Не только эпоха жизни великого писателя была олицетворением таких качеств, как человеческая черствость, или равнодушие к ближнему. Но самым печальным здесь является то, что равнодушие проявляется человеком, призванным помогать больным. Автором описывается ситуация, когда надеясь на помощь, даже в какой-то степени заискивающе, учитель Свойкин обращается в адрес провизора, а тот держит себя заносчиво, неприступно, будто бы работника аптеки больной человек стремиться оторвать от значительно более важных дел.

Свойкин понимает, что ждать сочувствия от провизора бесполезно. Хотя безразличное отношение превращается по-настоящему в бессердечное отношение в случае зависимости страдающего пациента, может даже находящегося на грани жизни и смерти, от желания служащего аптеки оказать ему помощь.

Автору не свойственно в своих произведениях непосредственное высказывание собственного мнения. Но Чехов, безусловно, не может не осуждать провизора за непростительную черствость. Антон Павлович посвятил медикам много собственных произведений. Как известно, писатель был земским врачом и не понаслышке знал, что медицинский работник призван оказывать помощь несчастным. Он всегда помогал тем, кто нуждался в его помощи. Человек, призвание которого заключается в оказании помощи больным людям, не имеет права на бессердечное отношение к ним. Конечно, врачу нельзя принимать близко к сердцу боль каждого из пациентов, иначе он не выдержит. Однако если он испытывает безразличие в адрес человека, ждущего от него помощи, тогда какой же из него врач? Антон Павлович стал примером настоящего медика, доказательством чего является его самоотверженный труд земского врача и поездка на Сахалин. Она снабдила неоценимым материалом географов и этнографов. Кроме этого поездка сумела подарить яркие впечатления писателю, никогда не оставшегося равнодушным к бедствиям людей. Впечатлениям удалось стать содержимым книги «Остров Сахалин».