«Даже самый щедрый человек старается заплатить подешевле за то, что покупается ежедневно» Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Бернард Шоу, известный драматург , поднимает проблему рационального поведения потребителя. Данная тема актуально для всего общества. Нельзя не согласиться с мнением автора

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Рациональное поведение - это совокупность действий , которое предполагает сопоставление результатов действий с затратами. Цель потребителя в данном случаи заключается в извлечении максимальной пользы при потреблении и использовании товаров. Ограничения составляю доход и цена на товары, установленные производителем.

По закону спроса и мы знаем, что с увеличением цены, спрос падает а с понижением растет. Все же одним из факторов покупки того или иного товары является его цена.

Таким образом, мы рассмотрели, что рациональное экономическое поведение потребителя характеризуется максимальным получением выгоды от товары при их минимальных издержках и зависит от нескольких факторов, в том числе и от цены.

Проиллюстрируем это положение следующим примером .

Из личного социального опыта мы знаем о существовании людей, что расточительно расходуют свои денежные средства на различные товары, при нахождении оного по акции. В попытке сохранит свои денежные средства, они скупают товар не думая об остальном .

Также с экранов телевизоров и других источников , коим является интернет мы видим тенденцию к покупке людьми новых моделей смартфонов китайских производителей. К таким фирмам относится Huawei. Люди идут за качеством и за низкой ценой.

В заключении можно сказать, что рациональное поведение потребителей важно для взаимодействия потребителей и производителей