«Даже самый щедрый человек старается заплатить подешевле за то, что покупается ежедневно» Б.Шоу (ЕГЭ обществознание)

Каждый день человек приобретает какую-либо вещь или оплачивает услугу, необходимую ему в определенный момент для удовлетворения своей потребности. Как нам известно, именно человеческий спрос, то есть обратная зависимость между ценой и количеством товара, которое покупатели могут и желают купить по определенной цене в определенный промежуток времени, формирует предложение, то есть готовность товаропроизводителя предложить какое-либо количество товара за определенный период времени. Покупатели диктуют некие условия производителю посредством предпочтений, платежеспособности и нежелания переплачивать. Выигрывает тот продавец, который удовлетворяет этим аспектам. Но ведь если мы будем меньше тратить, ресурсы будут стоить дешевле и даже человек с самым низким достатком сможет их приобрести.

Автор в своём высказывании поднимает актуальную для современного общества проблему расходования денежных средств, то есть материальных знаков, являющихся мерой стоимости при купле-продаже.

Существуют следующие функции финансовых ресурсов: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения и мировые деньги. Бернард Шоу повествует о деньгах, как о средстве платежа и предлагает читателю порассуждать над вопросом "Стоит ли переплачивать за ежедневные нужды в ущерб необходимым серьезным целям?"

Для начала разберемся в понятиях. Человек - это уникальное существо с присущими конкретно ему как единичному представителю человеческого рода социально-значимымыми качествами, несёт в себе определенный уклад жизни и отношение к вещам: один готов бесцельно тратить деньги, другой же бережливо хранит их и не растрачивает даром, третий занимается благотворительностью. Но по сути все мы люди, и всем нам хочется остаться "в плюсе", для этого, имея так называемую выгоду, то есть финансовую прибыль, стараемся извлечь её отовсюду, чтобы остаток вложить в необходимое нам дело. Поэтому какими качествами бы не обладал человек: доброжелательностью, желанием помочь, ему всегда будет хотеться сохранить определенную часть капитала, даже экономя на себе, но помогая окружающим или вкладываясь во что-то серьезное.

В пример хочется привести известнейшую во всём мире волшебную сказку Шарля Перро "Золушка". Главная героиня, будучи неимоверно доброй и желающей помогать всем вокруг, не перестала заниматься благотворительностью даже после того, как стала принцессой. Имея богатства в распоряжении, она не расходовала их попусту на украшение себя и интерьера замка, а раздавала нуждающимся. В этом-то и заключается смысл высказывания: экономия на ежедневных своих нуждах помогает тратить деньги на более грандиозные цели.

Но не только в сказках такое бывает. Недавно в СМИ стало известно, что миллиардер Улав Тун, живущий скромной жизнью в пригороде Осло, все свои сбережения отдаёт на медицинские исследования. Даже имея проблемы со здоровьем, думает, что лучше тратить денежные средства на более полезное дело. Вот подтверждение того, что человек разумен и понимает, что счастье совсем не в деньгах, а в здоровье окружающих и возможности лечить до сих пор неизлечимые болезни.

Подытоживая всё сказанное мною выше, хочу заметить, что я полностью согласна с мнением автора и считаю, что люди, имея экономическую выгоду с какого-либо предприятия, должны понимать рациональность траты оставшихся денег и вкладывать их в действительно нужное с точки зрения нравственности дело.