«Даже самый щедрый человек старается заплатить подешевле за то, что покупается ежедневно» (ЕГЭ обществознание)

Рассмотрим основные аспекты проблемы на основе теоретической аргументации. В качестве первого аспекта хотелось бы рассмотреть рациональное поведение потребителя. Это продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов действий с затратами и направленное на максимизацию полезности потребляемых благ. Человек, рационально действующий при покупке товаров, рассмотрит все возможные варианты, сопоставит предлагаемое качество, обратит внимание на стоимость и просчитает выгоду от покупки. Рациональное поведение ограждает людей от совершения необдуманных и неоправданных трат.

Рассмотрим второй аспект. Личные расходы — это расходование средств на удовлетворение личных потребностей. Расходы могут быть обязательными или произвольными.

Обязательные расходы включают в себя питание, жилье, лекарства. Люди стараются найти эти товары по низкой цене. Бесполезные траты абсолютно не оправданы, потому что есть те же вещи, которые стоят намного дешевле. И покупка одного и того же товара по более низкой цене не говорит о скупости человека, наоборот показывает финансовую грамотность и умение четко составить план личных расходов, потому что даже состоятельные и щедрые люди стремятся сократить ежедневные траты.

В качестве примера можно привести фразу одного их великих людей нашего времени. Стив Джобс — известный изобретатель и миллиардер. Однажды он сказал фразу, которая заставляет задуматься о жизни и правильном использовании финансовых средств: «Часы стоимостью 30 долларов и часы за 300 долларов показывают одно и то же время». Этим выражением Стив Джобс пытался сказать, что не нужно увеличивать личные расходы за счет продукта, который можно купить намного дешевле. Ведь сэкономленные деньги можно потратить на что-нибудь действительно необходимое. Таким образом, личные расходы должны идти на то, что нужно в данный момент или то, что прослужит долгое время, а не на спонтанное желание, которое потом ограничит человека в покупке следующих товаров или услуг.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что каждый человек старается действовать рационально в роли потребителя. Это помогает людям получать максимальную выгоду с меньшими затратами. Ведь необязательно тратить огромные суммы на товар, который можно приобрести за копейки. А богатые и щедрые люди также стараются не разбрасываться деньгами и предпочитают экономить на обыденных вещах. Так как расточительство не гарантирует стабильности в будущем.