Как проявляется человеческая слабость? (по тексту Худякова) (ЕГЭ по русскому)

В представленном нашему вниманию тексте поднимается проблема человеческой слабости.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит примеры, где человек проявляет слабость. Публицист не случайно вспоминает о различных сказаниях о рыцарях. В реальности "благородный рыцарь" лишь способен пообещать, что он вытащит девушку из любой трудной ситуации, но как только дело коснется реальности, вся "книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки". Действительно, важно не просто дать обещание, но и выполнить его.

Также автор обращается к собственному опыту и вспоминает случай, когда подобная ситуация произошла с ним. Встретив на остановке хрупкую, миловидную девушку, которая несла тяжелую сумку, он решил помочь ей. Однако их поиски нужного дома затянулись надолго, и его уже начала злить и девушка, и вся происходящая ситуация в целом. Он ушел искать помощи, но в конце концов решил пойти в университет, забыв о девушке.

Только потом он вспомнил о ней, и его совесть "ругала" его за то, что он не прошел мимо неё, а "впутался в это непосильное дело". Получилось так, что его слабость сделала его подлецом.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что даже если человек хочет бескорыстно помочь другому, его человеческая слабость помешает ему сделать это.

Позиция автора очевидна. Он считает, что "подлецами нас делает слабость", ведь даже на то, чтобы проявить своё благородство и бескорыстие, просто не хватает сил.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что все наши обещания обесцениваются, если мы не доказываем их поступками, которые не можем совершить из-за слабости. Так, например, в повести В. Распутина "Живи и помни" главный герой проявил слабость, когда стал виден конец войны. Перед ним встает вопрос жизни и смерти, и в нем срабатывает инстинкт самосохранения. Андрей Гуськов задается вопросом, почему он должен сражаться, а не другие. В трудный момент для своей родины он проявляет малодушие, предает товарищей, поддается слабости - становится дезертиром.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеческая слабость пересиливает все наши желания, если мы позволяем ей сделать это.