По тексту М. Г. Худякова «...кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость...» (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе всё чаще можно столкнуться с желанием, но неспособностью некоторых людей помогать другим. В чем причина такого противоречия? Над этим задумывается современный публицист Михаил Георгиевич Худяков, раскрывая в предложенном тексте проблему ответственности.

Проблема раскрывается автором на собственном примере. Худяков рассказывает, как однажды решил помочь донести тяжелую сумку хрупкой девушке, но не справился с этим делом и бросил человека в трудной ситуации.

Этим автор стремится показать читателям, что очень важно не просто обещать, а уметь сдерживать свое обещание и доводить дело до конца.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что перед тем, как кому-то помочь, необходимо понять, сможешь ли ты это осилить. Ведь порой это приводит к более ужасным последствиям, нежели если бы человек просто отказал в помощи.

Позиция автора ясна. Он считает, что недостаточно быть благородным и хотеть помочь человеку, нужно понимать сможешь ли ты это сделать, хватит ли у тебя сил, терпения, насколько ты ответственен за свои обещания. Ведь иначе ты можешь понять, что зря вовлек себя в это дело, бросить человека в беде и сделать этим только хуже.

Я полностью разделяю позицию автора. Очень важно доводить начатое до конца. Так в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» отличающимся своей ответственностью героем является Данко. Он провел толпу людей через лес и трудности, пожертвовал своей жизнью ради других, но справился с той ответственностью, которая возлагалась на его плечи.

Таким образом, нужно обдумывать каждое свое действие перед тем, как решиться помочь кому-либо, ведь потом будет стыдно самому, что ты не справился, пожалел, что вовлёк себя в непосильное дело и подставил человека. Хочется, чтобы каждый человек оценивал свои реальные возможности, относился к этому ответственно и думал о последствиях, которые непосредственно связаны с другими людьми