Проблема совести по тексту К. Акулинина «Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице и сильно повредил руку…» пример из литературы «Преступление и наказание» (ЕГЭ по русскому)

Она существовала раньше, и существует по сей день.

Текст, предложенный для анализа, посвящён теме понятия совести и необходимости уметь принимать верные, гуманные решения как в обыденных, так и в трудных ситуациях.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, К. Акулинин рассказывает историю про то, как он оказался в очереди к хирургу, где помимо него находилось много больных, в том числе дети. Писатель сначала решает пройти вне очереди, поступая нечестно по отношению к другим больным. Потом в нём начинает просыпаться совесть и сострадание, и он уступает своё место ребенку, тем самым поступая верно с точки зрения морали.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. В нем перед главным героем Родионом Раскольниковым стоит нравственный выбор: убить старуху-процентщицу Алену Ивановну или нет. Раскольников выбирает первый вариант, поступая отвратительно с точки зрения морали; он идет на преступление ради собственной выгоды.

Позже герой обдумывает свой поступок, сожалеет о содеянном. Он понимает, что поступил неправильно. Но совесть начинает его терзать слишком поздно, ничего исправить уже нельзя.

К сожалению, в наши дни далеко не все люди поступают по совести. Зачастую они пытаются получить выгоду самыми нечестными путями, используя других людей; они относятся к остальным неуважительно, порой презрительно, считая, что именно их точка зрения правильная, именно они должны быть "в выигрыше". Очень мало кто задумывается о других. Но существуют и исключения: они встречаются все реже и реже, но именно они помогают существовать справедливости, нравственности, толерантности в современном мире.

Как говорится "Совестливый человек — всегда правильный человек". Именно совесть подсказывает человеку, что можно делать, а чего нельзя. Она способна оградить его от импульсивных опрометчивых поступков и помогает встать на правильный путь.