Что может пробудить в человеке чувство совести? По тексту К. Акулинина «Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице и сильно повредил руку...» (ЕГЭ по русскому)

Что может пробудить в человеке чувство совести? Такой вопрос ставит в тексте, предложенном для рассуждения, К. Акулинин.

Автор раскрывает проблему в предложенном для анализа тексте на примере отношений Никитина и маленького мальчика, которые находятся в больнице. Сначала Акулинин пишет о мужчине, которому «ждать стало невмоготу», когда его вызовут на приём к хирургу. Он решил подкупить медсестру, чтобы без очереди попасть в кабинет, и «протянул ей талон к врачу и пятьдесят рублей».

Казалось бы, Акулинин показывает, что никто и ничто уже не может пробудить в Никитине чувства совести, чтобы дождаться своей очереди в этой измученной ожиданием толпе. Однако далее автор говорит, что в ноги к мужчине «уткнулся вырвавшийся из рук измученной мамы мальчик в синей кофточке». Герою стало жалко малыша, и поэтому, когда медсестра позвала Никитина в кабинет, он, «не шевелясь, стоял в стороне», пропуская всех по очереди к хирургу. Так писатель показывает, что доверчивые глаза ребенка пробудили совесть в душе героя текста. Примеры противопоставлены, они дают понять, что жалость к другим может пробудить в человеке совесть.

Авторская позиция очевидна. К. Акулинин считает, что сочувствие несчастью других людей может раскрыть нравственные чувства человека и дать осознать, что нельзя решать проблемы за счет интересов других людей.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, ребенок, возможно, своей чистотой душой способен пробудить в человеке совесть. Приведу пример из своего жизненного опыта. Весной я с мамой ездил в Казань. За целый день мы обошли большую часть города и очень уставшие возвращались домой на метро. Я настолько устал, что никому не хотел уступать пассажирское место. Через некоторое время мой взгляд упал на маленького ребенка, который практически без сил стоял в вагоне, потому что все места были заняты. Мне стало жалко мальчика. Я понял, что более слабым нужно не только уступать место в метро, но и помогать в любой ситуации. Ребенок пробудил во мне чувство совести, желание помогать людям. Я уступил место маме с мальчиком, которые смогли отдохнуть, пока ехали в вагоне.

Таким образом, жалость способна пробудить в человеке чувство совести. Однако сам человек не должен затмевать в себе нравственные чувства.