По тексту К. Акулинина «Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице и сильно повредил руку.» (Проблема человеческого равнодушия) (ЕГЭ по русскому)

Одной из главных проблем предложенного для анализа текста является, на мой взгляд, проблема человеческого равнодушия. И что особенно противоестественно: равнодушными оказываются медицинские работники, которые по природе своей профессии должны быть людьми милосердными и гуманными.

К. Акулинин рассказывает о ситуации в обычной районной больнице. Автор описывает очередь перед кабинетом хирурга. Здесь и старики-инвалиды, и грудные дети, плачущие на руках измученных ожиданием мам, пожилые, одуревшие от духоты женщины.

Врач почему-то не начинает приём. Идёт время, измученные люди с немой тоской смотрят на дверь кабинета, но она не открывается. Почему? Скорее всего, потому, что за этими дверями сидит человек, который давно утратил способность сопереживать, откликаться на боль других людей. Очевидно и то, что этот, с позволения сказать, эскулап постепенно заменил свои чувства рациональностью и расчётливостью. Об этом говорит тот факт, что Никитина, героя текста, после вручения взятки тут же вызвали в кабинет вне очереди. Проблема, которую затрагивает автор, актуальна и злободневна. Особенно сейчас. Не секрет, что в нашей стране сотни людей ежегодно гибнут не от неизлечимых недугов, а от безразличия врачей. Эта проблема касается каждого, ведь никто не застрахован от болезни, и испытать на себе врачебное равнодушие может каждый, сходив в свою поликлинику.

Позиция автора однозначна: формальное, лишённое сострадания отношение к больным стало нормой и свидетельствует о том, что человек до сих пор не воспринимается в нашем обществе как высшая ценность.

Я согласна с мнением автора: чёрствость и равнодушие – болезни нашего общества, они проникли во все сферы общественной жизни.

Вспомним историю героини рассказа Солженицына «Матрёнин двор». Всю свою жизнь честно проработавшая в колхозе Матрёна не может оформить пенсию. Её отправляют из одной конторы в другую, как пишет писатель, «из канцелярии в канцелярию гоняли ее два месяца – то за точкой, то за запятой». И походы эти давались Матрёне тяжело, и толку от них было мало: то секретаря в сельсовете нет, то печати, то не в той бумажке расписались. Это ли не пример равнодушного, бесчувственного отношения к людям, ставшее нормой.

Можно ли победить равнодушие? Можно. Если каждый человек на своём месте будет проявлять искреннее участие в судьбах людей, которые от него зависят, эта болезнь исчезнет сама собой.