Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Плюшкина и его роль по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)

Н. В. Гоголь - это один из самых одарённых и талантливых писателей русской литературы 19 века. В основе его поэмы, изданной в 1842 году, лежат события из жизни Павла Ивановича Чичикова, который приезжает в губернский город с аферистскими намерениями и сталкивается с типичным обществом помещиков.

Чичиков является человеком средних лет, целью существования которого давно стали капиталистические отношения и предпринимательство ради выгоды и обогащения. Его замысел состоит в том, чтобы скупить умерших крестьян, а после выручить за них крупную сумму денег, за чем он и отправляется в богатым помещикам. Последний помещик, которого посетил Чичиков, был Плюшкин. В его усадьбе давно покосились крестьянские избы, а нищета стала неотъемлемой частью жизни их обитателей, несмотря на то что Плюшкин богат и имеет больше тысячи душ крепостных.

"Каким-то дряхлым инвалидом глядел сей странный замок, длинный, длинный непомерно", - так автор описывает помещичий дом. Сам хозяин появляется в старом засаленном халате, больше напоминавшем лохмотья, отчего Чичиков сначала принимает его за ключницу. В интерьере дома, помимо обветшалой мебели, находятся огромные кучи хлама. Плюшкин настолько жаден, что подбирает каждую вещь и иногда доходит до того, что крадёт у своих крестьян предметы, ненужные ему самому. Он засоряет свой дом и в то же время свою душу тоже. Предложение Чичикова продать "мёртвые души" он принимает с восторгом, радуясь лишним деньгам. Но таким Плюшкин был не всегда. Автор пишет, что раньше он был хорошим и бережливым хозяином, но из-за смерти своей жены и дочери он рассорился с остальными детьми и обратился "в какую-то прореху на человечестве". Однако Гоголь выделяет живые черты героя: "Маленькие глазки ещё не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей...". Из всех помещиков, которых посетил Чичиков, Плюшкин показывает собой внешнее омертвление, но не внутреннее. Упав так низко, он сохранил возможность возродиться духовно и нравственно.

Таким образом, в поэме "Мёртвые души" Н. В. Гоголь смог показать не только большинство человеческих пороков, но и вероятность того, что существуют люди, способные оживить или восстановить свой дух. Лишь с пониманием своей ничтожности они сумеют "встать с колен" и создать идеальный, духовный и чистый мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.