Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Плюшкина: характеристика и анализ по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Анализа образа Плюшкина стоит начать с его имения. Ведь о человеке говорят не только слова и поступки, но и его окружение. Сначала в глаза бросаются опустошение, ветхость. Все какое-то зловещее, странное. В таких местах часто бегают мурашки по коже.

Анализ 6 главы «Мертвые души» как раз описывает самого Плюшкина. Читателю, в первую очередь, кажется, что случилась какая-то беда.


Гоголь говорит о том, что здесь витает дух смерти. К чему бы это?

После имения мы переходим к комнату самого героя. Автор описывает ее, как вымершее место. Сложно поверить, что там действительно кто-то живет. Последним штрихом в окружении является огромный замок на главных воротах.

Чтобы правильно проанализировать образ Плюшкина, нужно начать сначала. Он не всегда был замкнутым отшельником. Раньше у него была жена и дети, все шло хорошо. Но смерть любимой все изменила. Плюшкин стал подозрительным. С ним стало сложно жить. Поэтому люди стали разъезжаться. Даже самые близкие покинули его.

Теперь главной его чертой стала скупость. Он даже подворовывал у крестьян, так что общество отвернулось от него. Под замком у Плюшкина хранились огромные запасы еды. Но он их не трогал. Просто хранил. Из-за этого все вокруг пропадало.

Читатель приходит в ужас от того, что Плюшкин при всем своем богатстве обедает черствой коркой хлеба. В итоге мы видим, что сам Плюшкин уже мертв душой. Он не может испытать счастья, он уже потерян. Его недостатки и пороки должны стать примером для многих людей, ведь каждый должен знать последствия такой тягостной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:58:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение