Познавательная деятельность приводит всегда к истине или ко лжи Н. О Лосский (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что деятельность, направленная на получение знаний может быть верна или лжива, и в таком результате познания убеждается человек. Автор поднимает идею значимости познавательной деятельности об окружающем мире, обществе и о самом себе, направленную на получение истины. Эта идея является актуальной в области направленной на сферу познавательной деятельности, потому что нежелание столкнуться с неправдивой и лживой информацией популярно в обществе.

Я разделяю точку зрения автора и согласна с его высказыванием, что познание способно привести нас правдивой или лживой информации.

На уроках обществознания я усвоила, что познавательная деятельность - это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Познавательная деятельность осуществляется во всех видах деятельности и социальных взаимоотношениях учащихся . Познавательная деятельность человека начинается с ощущения отдельных качеств, предметов и явлений и восприятия. Ощущение- это отражение отдельных свойств предмета, явления, процесса, а восприятие - это чувственный образ целостной картины предмета. Познание основано на знаниях. Знание - это результат познания, верное отражение действительности в мышлении человека. Цель познания заключается в приобретении истинных знаний об объективном мире. Поэтому познавательная деятельность необходима каждому индивиду,но нужно избегать ложной и недостоверной информации.

Следующий пример хочу привести из литературы. в произведении М. Булгакова "Собачье сердце" Профессор Преображенский решается на необычный эксперимент.Он пересаживает собаке,которую подобрал на улице, человеческий гипофиз. Пес превращается в человека. Ученым движет жажда познания, стремление изменить природу. Но порой научное дело оборачивается страшными последствиями: двуногое существо с "собачьим сердцем" - это еще не человек, потому что нет в нем души, нет любви, чести, благородства. С помощью такого опыта профессор внес важную информацию в науку. Но одновременно загубил жизнь собаки и человека.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: познавательная деятельность помогает двигаться человеку вперед, к новым целям, к новым открытиям, независимо от ее результата. Все некорректные высказывания и предположения исправляются со временем. Как говорится, на ошибках учишься.