«Познавательная деятельность приводит всегда к истине или ко лжи» (И.О. Лососий) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании И. О. Лососий говорит о том, что познавательная деятельность человека всегда к чему либо приводит, как и любая другая направленная деятельность.

Я полностью согласен с автором высказывания. Я считаю, что жизнь человека состоит из побед и провалов. Но ошибок бояться не нужно, при анализе своих слабых мест, причин своего провала и определенной рефлексии можно свою ошибку превратить в очередной шаг вперед в развитие.

Так и в познавательной деятельности, человечество не раз заходило в тупик своими взглядами.

В пример данной ситуации можно привести Галилео Галилея, чью теорию о «круглой» земле считали невозможной. Его выставляли на посмешище, а затем и вовсе отправили на костер инквизиции. Человечество обладает в своей истории совершенно темными уголками, в которые лучше никогда не забредать.

Но что до наших дней, то сейчас человечество движется в правильном направлении, природная проблема хоть и остается лидирующей в списке проблем, но все же люди уже предприняли множество мер по ограничению ее усугубления.

Научно-технический прогресс произошел не сразу, до того как он появился, наука прошла тернистый путь, полный провалов и закоулков. Выйти на нынешний уровень было не так то просто. Множество поколений ученых продвигают знания для своих потомков, усовершенствуют их.

Итак, я полностью согласен с И. О. Лососием в том, что познавательная деятельность всегда движет человека вперед, независимо от ее результата. В конечном итоге научная деятельность всегда дает свои плоды.