«Познавательная деятельность приводит всегда к истине или ко лжи» (Н.О. Лосский) (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает проблему объективности знаний, получаемых в процессе познания.

Познание - это вид деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом - получение нового знания. Знания - это сведения об окружающем мире и о себе, проверенные на практике и отражённые в мышлении. Соответствие знаний основному содержанию объекта называется истиной; содержание знания субъекта, не соответствующее реальности объекта, но принимаемое за верное, называется заблуждением. Человека вводят в заблуждение посредством лжи - сознательного искажения образа предмета.

Из-за того, что познающему могут предоставить ложную информацию, личность не сразу достигает объективной истины - знания, не зависящего от воли и сознания конкретного человека.

Однако если субьект проверит свои знания в теории либо на практике, он со временем придёт к истине, точно и адекватно отражающей действительность. Таким образом, достоверность полученных в процессе познания сведений зависит от места, времени, условий получения знания, а также от интересов людей, которые способны ввести познающего в заблуждение.

Так, в 1928 году была опубликована «Юность на островах Самоа» Маргарет Мид, в которой утверждалось, что обитатели данной местности "с юности предаются заманчивым мероприятиям под тропическими деревьями, и им неизвестны ни эмоциональные, ни психические расстройства, ни преступления, сопряженные с половой сферой". Книга имела популярность и успех в широких научных кругах; многие были уверены в достоверности знаний, полученных из книги Мид. Однако в 1983 году австралийский учёный Дерек Фриман выпустил работу «Маргарет Мид и Самоа: как появился и исчез один антропологический миф», в которой обвинил Мид в фальсификации и на основе собственных данных доказал, что интимная жизнь островитян во все времена была регламентирована и ограничена не в меньшей, а в большей мере, чем у европейских народов. (Пример из СМИ. Статья американца Марка Маркиша "Маргарет Мид: Липа на Островах Самоа").

Завершим сочинение ещё одним примером - историческим. В Петербурге в 1895 были очень популярны капли барона Вревского.