29. «Молодость — это время для усвоения мудрости» (Ж. Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

"Молодость — это время для усвоения мудрости", — говорил известный философ, писатель и мыслитель эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо.

В своём высказывании Ж. Ж. Руссо говорит о проблеме молодости как этапа человеческой жизни. По мнению философа, именно во время молодости происходит становление личности, впитывание ценностей, установок.

Свобода от стереотипов и предрассудков предыдущих лет позволяет молодым более активно усваивать знания, формировать свои суждения, развиваться как личность.

Исходя из этого, Ж.

Ж. Руссо очень точно выделил особенность молодости как этапа жизни человека.

История человечества помнит множество примеров того, как молодость была для человека временем самого активного усвоения знаний и ценностей. Например, Александр Гамильтон в 18 веке с ранних лет трудился и учился изо всех сил, готовился к поступлению в колледж, заботился о себе, оставшись без семьи. Именно во время молодости Гамильтон осознал, что успех в жизни требует невероятного труда, и после этого всю жизнь работал не покладая рук.

Наше время тоже знает множество ярких примеров того, как молодежь взрослеет, проявляет свою мудрость. Например, пережившая стрельбу в школе Эмма Гонзалес стала искать пути, как донести идеи о ценности человеческой жизни и безопасности, докричаться до остальных, потребовать перемен в политике своего правительства. Сейчас о её выступлениях слышали, наверное, во всем мире. Во время молодости она научилась тому, как нужно отстаивать свои интересы и интересы своих товарищей, иметь активную гражданскую позицию.

В заключение ещё раз подчеркну: во время молодости происходит формирование и усвоение важнейших ценностей человека, которыми он, вполне возможно, будет руководствоваться и в дальнейшей жизни.