«Молодость - это время для усвоения мудрости» (Ж.Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Ж.Руссо заключается в том, что именно в молодости человек реализуется, накапливает больше жизненных ценностей, нравов, а в старости уже накопившееся знание он начинает использовать.

Я согласна с мнением мыслителя. В молодости человек проходит процесс социализации. Из обществознания мы знаем, что социализация – это процесс усвоения индивидом социальных норм, ценностей, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Этот процесс протекает всю жизнь, но активно он проявляется в молодом возрасте.

Значимую роль в развитии молодого поколения играет семья.

Семья – это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, включающая в себе взаимную ответственность и ведение общего быта. Семья выполняет одну из важных функций - воспитательную. Именно в процессе воспитания человек получает первые и необходимые знания об окружающем мире.

В пример можно взять произведение Толстого «Война и мир». Главный герой Пьер Безухов в своей молодости совершал много ошибок. Но с возрастом он набрался большого опыта, учась на своих же ошибках, и стал более мудрее.

Еще одним примером, показывающим влияние семьи, является также из романа «Война и мир» семья Ростовых. Ростовы стараются заложить в своих детей с детства моральные и нравственные устои. Именно воспитание, основанное на любви и заботе, сказалось потом на дальнейшее развитие детей, из которых выросли воспитанные и образованные люди.

Итак, молодость является действительно лучшим временем для приобретения новых знаний. В молодости совершается много глупых ошибок, но именно это в дальнейшем заставляет нас анализировать свои поступки и делать мудрые выводы.