Проблема внешней и внутренней красоты по рассказу И.А. Бунина «Красавица» (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа рассказ И. А. Бунина «Красавица» посвящен проблеме внутренней и внешней красоты человека.

Писатель повествует о пожилом чиновнике казенной палаты и о его второй жене. Главный герой «неинтересен во всех отношениях», в то время как его супруга «невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна». И. А. Бунин неоднократно называет героиню красавицей, обращая внимание читателя на противоречия между её внешностью и поступками. Во-первых, складывается впечатление, что «красавица» вышла замуж вовсе не по любви.

А во-вторых, маленького сына чиновника женщина «спокойно возненавидела» совершенно без всякой причины, перестала замечать и приказала стелить ему постель на полу. Автор с горечью пишет, что мальчик «сделался как бы несуществующим в доме» «в своем круглом одиночестве на всем свете».

Позиция И. А. Бунина предельно ясна. То, что человек красив внешне, вовсе не значит, что он красив душой, а это намного важнее.

С точкой зрения автора сложно не согласиться, ведь внешняя красота не может скрыть внутреннего несовершенства.

Многие русские писатели в своих произведениях поднимали проблему внутренней и внешней красоты человека. Так, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Элен Курагина не заботится ни о чем, кроме своей внешности, а за её красивой улыбкой прячется лишь пустота души и безнравственность.

А в рассказе Васильева «Уродина» героиня думает только о том, что важно ей, не замечая, что её бабушка тяжело больна.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что внешность человека не всегда является признаком его душевной красоты.