Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто виноват в трагедии Акакия Башмачкина? по повести Шинель (Гоголь Н. В.)


Как можно охарактеризовать образ «маленького человека»? Главного героя повести Башмачкина называли человеком несущественным, никому не нужным и ни для кого не интересным. И кто же лично виновен в этом? Можно ли утверждать, что в незащищенности Акакия Акакиевича виновата государственная система, полиция, задача которых и должна состоять в его защите? Ответом на этот вопрос будет да.

Также может быть в этом виновато и общество, а именно равнодушие и черствость людей, окружавших героя? А можно сделать упрек и самому Акакию Акакиевичу, который ни разу не дал отпор, не сумел постоять за себя и не попытался выйти из того круга, себе же нарисованного? Да, наверно, можно и так задать вопрос.


Однако сколько бы ни было рассуждений, а человек умер, и это трагедия.

Автор не мог этого оставить просто так. Гоголь – великолепный мастер как по части реалистичного, так и романтического описания. Причины трагедии в образе «маленького человека» Башмачкина можно еще долго обговаривать и рассматривать. Но можно точно сказать одно: Акакий Акакиевич был человек слишком уж мягкий, многое позволявший своим сослуживцам, терпевший все их издевательства и выходки, они не проявляли к нему ни капли уважения, даже сторожа департамента смотрели на него как на пустое место.

Излишняя доброта тоже может быть во вред, из-за неё и пострадал Башмачкин.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:53:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение