Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характер характеристика Башмачкина Акакия Акакиевича по повести Шинель (Гоголь Н. В.)


Акакий Акакиевич Башмачкин является главным персонажем повести об исчезнувшей шинели, написанной Н.В. Гоголем. Характеристика внешности главного героя невзрачна: «низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек». Акакий Акакиевич служит в департаменте, занимая должность переписчика бумаг.

Характер Акакия Акакиевича обезличен, как и общество, в котором он живет.


Неслучайно в повести постоянно повторяются формулы: «один день», «одно значительное лицо», «один чиновник». Круг людей, в котором вращается герой, по роду своей трудовой деятельности, холодно-равнодушен или насмешливо-оскорбителен. Жизнь мелкого чиновника – это непрерывная отчаянная борьба за существование, непрестанно трудясь, он не может обеспечить даже свои минимальные потребности. Башмачкину неоткуда ждать защиты, ведь он живет в мире, где господствуют сильные и знатные, а такие люди, как он, не имеют права голоса. Однако Акакия Акакиевича полностью устраивает его существование, он считает условия своей жизни вполне естественными и не желает их менять. Герой безропотно сносит постоянное унижение, которое царит в департаменте: «Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним; это не имело даже влияния на занятия его: среди всех этих докук он не делал ни одной ошибки в письме. Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»

Гоголь заставляет нас особенно остро почувствовать приниженность своего героя в те моменты, когда, придя домой, Башмачкин снимает копии с документов, с благоговением читая адрес важного лица, которому адресовано письмо. В эти моменты стираются последние черты личности героя, превращая его в серое и безликое существо.

Образ Акакия Акакиевича характерен для гоголевского времени. Это традиционный для русской литературы образ «маленького» человека, социально униженного, не имеющего ни возможности, ни, что еще трагичнее, желания изменить свою участь.

Автор строит сюжет своей повести таким образом, что образ героя, сначала комический, приобретает трагическую окраску. Башмачкин ходит в старой, истертой шинели, не подлежащей починке. Он подвергает себя строжайшей экономии, чтобы купить новую шинель: «Сначала ему было несколько трудно привыкать к таким ограничениям, но потом как-то привыклось и пошло на лад; даже он совершенно приучился голодать по вечерам; но зато он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели». У героя появляется мечта – новая шинель. Теперь это уже не тот безликий чиновник, ведь у него есть смысл жизни. И вот Башмачкин примеряет новую шинель. Чиновники даже устраивают по этому поводу банкет. Акакий Акакиевич настолько счастлив, что не замечает насмешек чиновников. Но недолгим было счастье героя. Ночью на него напали грабители и сняли с него шинель. Башмачкин пытается найти помощь в полиции, но там его даже не удостоили ответа, он обращается к «значительному» лицу – но и здесь его ждала неудача. Только сейчас герой понимает свою ничтожность, он испытывает сильнейшее душевное потрясение, приведшее к болезни и смерти: «Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное... но для которого все ж таки, хотя перед самым концом жизни, мелькнул светлый гость в виде шинели, оживившей на миг бедную жизнь».

Никчемная жизнь Башмачкина логически завершается. Но Гоголь дает своему герою второй шанс. Умерший Акакий Акакиевич становится мстителем и срывает шинели с прохожих, а однажды ему посчастливилось завладеть шинелью самого «значительного лица»! Чиновник был настолько испуган, что в нем даже просыпается нечто человеческое.

Образ Башмачкина в повести двойственен. С одной стороны, герой духовно и физически беден, что особенно подчеркивается автором. С другой стороны, в робком и запуганном «маленьком» человеке таится бунтарское, протестующее против произвола и бессердечия окружающих начало. При этом Гоголь заставляет читателя задуматься о том, что такие люди, как его герой, имеют право на существование. Автор сочувствует своему герою и призывает нас быть внимательнее друг к другу, предупреждая, что за причиненные ближнему обиды в будущем придется ответить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение