Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль двойников Раскольникова в романе «Преступление и наказание»? (Школьные сочинения)


Ф.М. Достоевский с самого начала романа начинает собирать вокруг Раскольникова его двойников, которых по итогу получилось целых шесть человек. Все эти люди разные, они имеют разный характер, разные нравы, у каждого свои проблемы и убеждения. Однако каждого из них связывает с Раскольниковым какая-то невидимая нить. Отсюда вытекает множество вопросов, и я постараюсь ответить на один из них: «Какова роль двойников Радиона Раскольникова?»

Для ответа на поставленный вопрос поговорим о характере каждого двойника отдельно. Одним из двойников Радиона является Лужин. Целью этого героя является улучшить всеобщее благосостояние, а достичь этого он хочет путем получения собственного блага, ради которого он готов пойти на любые поступки, даже убийство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я считаю что он скупой, бездушный человек, эгоист и подлец, он использует Соню и многих других людей для того, чтобы доказать свою правоту. «Возлюби прежде самого себя…» - так звучит главная мысль Лужина.

Следующим героем является Свидригайлов. Этот герой отличается своим безверием, он говорит: «Зачем я буду себя сдерживать». Для этого человека не существует морали, нравственности и законов божьих. Его слова адресованные Раскольникову «мы одного поля ягоды» дают нам понять, что между этими героями есть схожие черты. Одной из таких является убийство человека. Но в итоге оказывается, что Свидригайлов может быть хорошим человеком, в конце романа в нем просыпается человек и он начинает творить добро, но понимая, что ему не искупить свои грехи заканчивает жизнь самоубийством.

Лебязятников является полнейшим нигилистом, он не любит природу: «Всё от среды, а сам человек есть ничто». Он пытается изобразить теорию Раскольникова в более сжатом варианте.

Ну и, конечно же, главной героиней романа является Соня Мармеладова. Она вынуждена заниматься публичными делами из-за бедности в семье, она также преступила закон перед богом, в этом она и схоже с Раскольниковым. Соня является поистине доброй девушкой, но беднота вынуждает ее делать плохие поступки.

В романе так же присутствуют еще два героя, которые выступают за закон, таковыми являются Парфирий Петрович и Разумихин. Парфирий является защитником, он говорит: «станьте солнцем и вас заметят». Он является следователем, и именно ему было поручено дело по убийству старухи процентщицы. Разумихин является хорошим человеком, он также беден и старается заработать деньги на жизнь всякими работами, учебу, так же как и Раскольников, оставил по причине нехватки денег.

По моему мнению, двойники Радиона Раскольникова помогают читателю разобраться в сложнейшем характере героя. Те черты характера, которые есть у двойников, они частично просматриваются у самого Раскольникова. Возможно каждый двойник является какой-то определенной чертой характера Радиона Раскольникова, и Достоевский создал их именно для того чтобы показать какими чертами характера обладает Радион. Автор вычленил каждый тип характера и показал, каким бы мог быть Раскольников в той или иной ситуации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49878




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:02:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение