Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём суть теории Раскольникова в романе М. Ф. Достоевского «Преступление и наказание» (Школьные сочинения)


Родион Раскольников, главный герой романа, - молодой человек дворянского рода. Из-за своего плачевного денежного состояния ему пришлось оставить институт, где он учился на юридическом факультете. Как многие из молодежи того времени, Раскольников заразился своей теорией, выдуманным правом самому принимать решения и менять сложившиеся в обществе устои. Во второй половине XIX века стало развиваться ростовщичество.


Из-за не имения средств к существованию, многим приходилось брать деньги под заклад ценных вещей, которые, в основном, никогда потом не выкупались. Это была суровая действительность, загонявшая бедных людей в тупик. Загнанным в тупик чувствовал себя и Родион. Придумав собственную теорию, что он вправе лишить жизни старуху-процентщицу, Раскольников попал в категорию психически нездоровых людей (больных). Он ещё за несколько месяцев до преступления печатал в газете статью, где описывал состояние людей после преступления. Оно было сравнимо с болезнью. В этой статье были и размышления о "преступлении по совести". Совесть - это высшая судья для каждого человека.

Раскольников поделил всех людей на две категории - обыкновенных и необыкновенных. К первой категории он отнёс людей, следующих общеустановленным правилам, живущих, как говориться, по течению, ничего не меняющих. Ко второй - людей, которые сами строят свою судьбу, идут наперекор человеческой морали, добиваются цели любой ценой. К этой второй категории, наравне с Наполеоном и Магометом, Раскольников пытался отнести себя. Чтобы доказать себе и другим, что он не вошь, Родион решается на убийство. Своё преступление пытается оправдать благородной целью - спасти униженных и оскорбленный, бедных и несчастных. Это и есть преступление по совести.

Но что же произошло на самом деле. Раскольников после совершения преступления, почему-то, не чувствует себя оправданным в своих же глазах. Он мрачен, бледен, неразговорчив, избегает общения с людьми. Если бы его теория имела право на жизнь, поведение и состояние души были бы другими. Раскольников старался себя убедить в правильности поступка, но неуверенно, а потому и не смог с этим спокойно жить дальше. Убеждается, что вошью он и остался, а не человеком. Теория оказалась бесполезной, бесчеловечной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение