Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Описывая его, автор показывает нам самые ошеломляющие стороны города, где жизнь безотрадна, страшна и призрачна. Сам образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» играет большую роль и является одним из главных действующих лиц. Мы видим обе стороны города в произведении, а с помощью описания пейзажей и комнат автор часто помогает нам глубже понять душевное состояние героев, их мысли и ощущения.
Рассмотрим отдельно каждую из сторон Петербурга. Большую часть произведения перед нами предстают именно Питерские трущобы. Мы окунаемся в душную атмосферу вонючего и пыльного города. Бедные кварталы, узкие улочки наполнены людьми, нищенские одежды не вызывают ни у кого удивления. Родион Раскольников – главный герой - проживает в районе Сенной площади, где много "грязи, вони и гадости". Здесь на каждом шагу расположены распивочные, призывающие бедняков залить свои горести. Всюду кишит пьяный народ и проститутки. В этой части города царят нищета, болезни и бесправие. Здесь можно задохнуться от смрада и появляется навязчивое желание скорее убежать, набрать свежего воздуха в легкие, но нет ни парков, ни фонтанов. Такая жуткая атмосфера вряд ли может служить вдохновением для творчества, но зато это лучшее место для создания всяческих безумных теорий. В романе сам город является соучастником деятельности Родиона и наставляет его на преступление. А г-н Свидригайлов вообще считает Петербург городом полусумасшедших: "...я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших. <…> Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!" Читая о жутких условиях проживания людей в Петербурге, мы в полной мере можем представить их душевное состояние: в их головах грязь; это отчаявшиеся люди, без надежд на светлое будущее.
С грязных шумных улиц мы периодически поднимаемся в типичные для того времени дома, где проживают герои. Убожество и нищета делают все квартиры похожими. Кроме того, важным показателем является то, Достоевский измеряет жилища своих героев не в метрах, не в аршинах, а в шагах. Тем самым он еще больше подчеркивает крошечную величину помещений. Приют Раскольникова – небольшая каморка, похожая на гроб. Квартира Сони Мармеладовой неправильной уродливой формы и навевает тоску. Самым же страшным зрелищем становится знакомство с условиями существования семьи Мармеладовых. Впятером они ютятся в проходной комнате, где некуда скрыться от табачного дыма, скандалов пьяных соседей и бесцеремонных гостей. То, что происходит в квартирах людей, происходит и в их головах. Ведь говорят: «Дома и стены помогают». В своем жилище человек должен ощущать себя спокойным и защищённым. Героям же романа не дано испытать это чувство. Для описания обстановки у Достоевского характерна статичность.
Изредка в романе проскальзывают описания великолепных дворцов, парков и соборов – это парадная сторона города. Там живут богатеи, в мыслях которых даже не проскальзывает идея о том, что есть другие люди, жизни которых не так просты и изящны. Эти описания красоты выступают контрастом к действительности. Например, на Николаевском мосту, с которого взору открывается величественная панорама, Раскольников ощущает себя отверженным. Ему эта красота не по душе, ближе сердцу Сенная площадь. Да, там убогость и нищета, но только там он чувствует себя своим.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id30486